首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

晚上用电激增 济南历下某大厦地下“黄窝”被端

核心提示: 历下区某大厦地下二层因位置隐秘、不易进出,竟被一涉黄违法犯罪团伙看中,租下装修成涉黄窝点。甸柳新村派出所的社区民警发现异常,经半个多月蹲守并在治安、刑警、法制等多警种配合下成功打掉窝点,当场抓获涉黄违法嫌疑人75名。

历下区某大厦地下二层因位置隐秘、不易进出,竟被一涉黄违法犯罪团伙看中,租下装修成涉黄窝点。甸柳新村派出所的社区民警发现异常,经半个多月蹲守并在治安、刑警、法制等多警种配合下成功打掉窝点,当场抓获涉黄违法嫌疑人75名。18日,记者获悉:目前,11人因涉嫌组织卖淫罪被刑事拘留,其中8人被批捕、3人取保候审;8人因卖淫嫖娼被治安拘留。

文/齐鲁晚报记者尉伟

已被责令关门 晚上却大量用电

3月13日,历下公安甸柳新村派出所社区民警走访中发现异常:派出所辖区某大厦的地下二层有人装修。“那是一处类似防空洞建筑结构的场所,两条走廊多个房间。”5月18日,历下公安甸柳新村派出所所长孙敬介绍。通过现场实地勘察,民警发现该场所是要准备建成夜总会包间样式,“而按规定,类似地下设施不得经营娱乐场所”。

于是,甸柳新村派出所会同历下区消防大队对该场所检查,发现无任何建设、经营手续,依法责令其关门停工。可到了3月下旬,社区民警又获知:该场所有人竟从物业处买电,且数量巨大,远超大厦办公。

“这栋大厦是写字楼性质,一般白天用电相对集中。”甸柳新村派出所民警郑静说,这究竟是什么场所,夜晚用电如此之巨,而且还是查封状态。怪异情况让民警生疑。

专人接送进出人员 外人难接近

甸柳新村派出所的民警进行了秘密侦察守候,可他们发现想进入该场所,却相当困难。

“首先,该大厦地下二层的大门位置就十分隐秘。”5月18日,民警郑静说,由于大厦一层也在装修,内部缺乏明显标识,不是熟悉的人领着进来很难找到进入该场所入口;而且地下二层的该场所只有一个出入口,大门还是钢筋混凝土结构,“不仅白天,大门紧闭上锁;晚上有人想进门,也得提前打电话,开门进入立即关闭。”

民警还发现:进入大厦后,想进出会所的人员都必须由专人接送、领路,外人很难靠近。白天闭门歇业、晚上至第二天凌晨人员频繁进出,以及光顾人员与场所人员的熟悉度,民警初步判断:该场所很可能涉黄。

8名民警抓住时机 控制75名嫌犯

经十多天蹲守,民警逐渐掌握该场所非法经营的确凿证据;同时,他们等待合适时机。

4月6日凌晨,蹲守民警发现原本封闭的大门并未像往常“人走门关”,而是半掩着。“事后,我们了解到是工作人员疏忽所致。”5月18日,甸柳新村派出所孙敬所长介绍。

机不可失!在向分局汇报的同时,甸柳新村派出所的民警依法“突袭”这个场所。

“我们一共8名民警,而场所共有8个包间,人员众多且混杂。”民警郑静说。他们一方面通过喊话等方式让各包间人员低头下蹲,一方面利用该场所内部结构存在盲区的特点逐步深入、控制。很快,治安、刑警、法制多警种迅速增援。

最终,民警现场抓获涉黄违法嫌疑人75名,其中女性34名,男性41名,查获服务器、账本等相关物证一宗。4月6日凌晨5点,75名涉黄违法嫌疑人被分流至5个派出所审查。

民警蹲守多日,现场抓获部分涉黄违法嫌疑人。警方供图

民警蹲守多日,现场抓获部分涉黄违法嫌疑人。警方供图

顶风从事涉黄活动 内部严肃“纪律”防查

“2016年年底开始,济南警方就集中开展‘扫黄铲毒’专项行动。”5月18日,历下公安治安大队大队长李本胜告诉记者,此案涉黄违法犯罪嫌疑人可谓顶风作案。

孙敬所长告诉记者,该大厦地下二层曾是一处娱乐场所,关门后进行多次转租。后来,这个地方被本案的涉黄违法犯罪嫌疑人看中承租。

据民警郑静介绍,以前,本案的投资老板和经营团队就在其他地方从事过涉黄违法犯罪活动,济南警方开展专项行动后,他们选中此处偷偷经营,没承想还是没能逃脱警方打击。

“经多部门、多警种审查,确定该案是一起结构清晰、组织严密的卖淫犯罪案件。”民警介绍,这个团伙分工十分明确细致。比如,有人负责客源,有人负责望风,有人负责接送客人进出场所,有人负责根据客人的要求寻找场地或汇到“上级”提供相应的特殊服务,甚至就连安全套等工具的发送也有专人进行,“再者,每晚六七点,场所打扫完卫生后,内部还要开会严肃各种‘纪律’等,以防万一”。

目前,此案中,已有11人因涉嫌组织卖淫罪被刑事拘留,其中8人被批捕、3人取保候审;8人因卖淫嫖娼被治安拘留。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。