首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:R3线首台盾构机咋施工?听专家给您说说

核心提示: R3线一期有13个站点,丁家东站与龙洞庄站、孟家庄站、龙奥站等站点都从去年6月17日开始围挡施工,但为何首台盾构机从丁家东站始发?

齐鲁晚报记者王皇 实习生赵夏晔

从丁家东站始发 因主体完成最快

R3线一期有13个站点,丁家东站与龙洞庄站、孟家庄站、龙奥站等站点都从去年6月17日开始围挡施工,但为何首台盾构机从丁家东站始发?

“丁家东站站点施工主体最先形成了长约120米的盾构机地下施工空间。”R3线一期土建三标施工方中铁四局该标段的副经理刘焕群介绍,全线各个标段竞争很激烈,各施工单位都在加紧施工,丁家东站进度最快。“要从站点施工转到盾构机施工,需要站点的主体建设完成,而且长度能容纳盾构机主机和后配套台车,‘先锋一号’总长就有约85米,对地下空间的长度有要求。”

据介绍,此次“先锋一号”先施工左线,也就是西线,约一个月后“先锋二号”盾构机将在丁家东站始发施工右线。刘焕群说,盾构机主体通过液压缸顶住管片形成推力向前驱动,施工至礼耕路站点时,由于站点内没有管片施工,所以盾构机主体要吊起后,重新到站点北侧吊装拼接,再向南掘进。

在地下掘进时需要爬升7米高

“先锋一号”掘进的丁家东站至奥体中心西站沿线的标高有较大的差距。济南市轨道集团R3线项目经理刘凤洲介绍,R3线沿线站点都在地下,丁家东站则是唯一的一座地下三层站点,而南边的礼耕路站、奥体中心西站则是地下二层站点,比丁家东站浅。丁家东站站点施工有比较大的难度,轨道需要找平,不过对盾构机的施工影响较小。

刘焕群介绍,丁家东站标高是地下约25米,礼耕路站标高则是地下约18米,从丁家东站到礼耕路站盾构机需要根据设定的坡度进行施工,从礼耕路站到奥体中心西站基本较平。除了盾构机自身的智能控制外,还要再由人工进行测定监控。同时,盾构机也根据施工需要进行了一些改良设计。“为防止溜车,盾构机机体尾部最后方新增了挡板。”

地质情况超前勘探 上方管线保证不沉降

和R1线主要在西部城区不同,“先锋一号”掘进的区间及站点都在市中心,是济南轨道交通施工中首台在市中心区域掘进的盾构机。中铁四局轨道交通R3线三标段项目经理彭新民说,在市中心施工遇到的一大难点就是管线迁改。

站点附近的管线要向附近迁改,同时,沿线的区间则要保证压力管线不出现沉降。“供水、供热、供气管线在地下约4米,在盾构机掘进的上方,掘进过程中,我们需要保证这些压力管线不出现沉降。”彭新民说。

刘凤洲介绍,“先锋一号”掘进的区间主要穿越的是粉质黏土,有部分胶结砾岩,粉质黏土多较适宜盾构机穿越。彭新民介绍,在工程的前期勘探发现,区间有大的溶洞,但距离隧道底部还比较深,对盾构机的掘进影响不大。在区间开挖的过程中,可能还有胶结砾岩、孤石。“施工过程中要进行超前勘探,钻探取样,查看地质具体情况,提前做好预案。”彭新民说,盾构机掘进过程中,一旦出现空洞,或者地质较软的情况,要用科学的方式采集数据,调整注浆的压力,避免机头塌陷。

每天出土近千方 四个车斗盛泥浆

“先锋一号”盾构机后配了4个盛泥浆的车斗,一个约能盛18方土。刘焕群说,“先锋一号”掘进过程中,一天要出约55斗。“通过龙门吊,一次次往上吊。”

作为R3线首台盾构机,“先锋一号”盾构机比其他盾构机做出了技术改进。“主要几个方面,加大开口力,并安装了格栅,防止硬石进入盾构机。液压系统、管片车的防撞系统等方面也进行了完善。”刘焕群说。

“先锋一号”始发后,丁家东站到礼耕路站右线“先锋二号”也将在下月始发。此外,6月下旬龙洞庄站还将有全线第三台盾构机。“今年下半年,R3线会进入盾构机的密集施工阶段。全线总共有12台盾构机要在今年始发。”刘凤洲说,这12台只是今年始发的数量,还不是R3线所有盾构机的数量。

记者梳理发现,目前已开始盾构机施工的有R1线和R3线。R1线使用了6台盾构机。“R3线全线都是地下段,所以盾构机的数量会多得多。”刘凤洲说。

记者注意到,R1线全长26 . 1公里,地下线长约9 . 87公里,设了4座地下站,而R3线一期全长约21 . 6公里,13个站点全是地下站。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。