首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市委首轮巡察十个市直单位 电话邮箱公布

核心提示: 18日,随着济南市委第二巡察组进驻济南监狱工作动员会议召开,济南市委5个巡察组对市残联、市科技局、市司法局、济南监狱、市文广新局、市文化执法局、市编办、市金融办、市委老干部局、济南老年人大学1 0个市直部门(单位)的首轮巡察全部进驻,至此,济南十一届市委第一轮巡察工作也全面展开。

齐鲁晚报5月18日讯(记者刘雅菲) 18日,随着济南市委第二巡察组进驻济南监狱工作动员会议召开,济南市委5个巡察组对市残联、市科技局、市司法局、济南监狱、市文广新局、市文化执法局、市编办、市金融办、市委老干部局、济南老年人大学1 0个市直部门(单位)的首轮巡察全部进驻,至此,济南十一届市委第一轮巡察工作也全面展开。

据济南市纪委相关工作人员介绍,巡察就是巡视工作向市、县的延伸,是从严治党向基层拓展的体现。市县党委建立巡察制度,就是要对基层党组织领导班子及其成员进行严格监督,同时也为群众反映问题增加一个新的重要渠道。根据《中共济南市委巡察工作实施办法》规定,市委巡察组的巡察对象主要是市直部门(单位)、市管企事业单位党组织领导班子及其成员,镇(街道)党政主要负责人和市委要求巡察的其他单位党组织领导班子及其成员,特别是将“一把手”作为监督的重点。

市委巡察组将突出政治巡察定位,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题,切实加强基层党的领导,厚植党的执政基础。同时,着力解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,让群众直接感受到从严治党的成效。

记者了解到,巡察组主要采取听汇报、个别谈话、问卷调查、列席会议、召开座谈会、专项检查、受理来信来电来访等方式开展工作。巡察结束后,巡察组向市委巡察工作领导小组报告情况,对存在的问题提出整改意见建议。巡察组不干预被巡察单位正常工作,不具体查办案件。对发现的问题和线索,将按照程序移交纪检监察机关或组织部门核查处理。

为广泛听取意见,拓宽发现问题渠道,济南市委各巡察组还公布了值班电话、设立了网上信箱,受理干部群众的来电、来信、来访。对与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照有关规定转交有关单位办理。

在巡察期间,市委巡察组将坚决落实中央八项规定精神以及各项纪律,并诚恳接受被巡察部门(单位)和社会各界的监督。监督电话:0531-12388,举报网站http://jinan.jb.mirror.gov.cn

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。