首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

动真格,济南回民小区烧烤一条街开始整治了!

核心提示: 动真格,回民小区烧烤一条街开始整治了!18日,泺源街道办事处城管执法局的20多名工作人员对回民小区烧烤一条街的露天烧烤和占道经营进行整治,正式拉开了对回民小区综合整治的序幕。

齐鲁晚报5月18日讯(记者孙业文) 动真格,回民小区烧烤一条街开始整治了!18日,泺源街道办事处城管执法局的20多名工作人员对回民小区烧烤一条街的露天烧烤和占道经营进行整治,正式拉开了对回民小区综合整治的序幕。据悉,执法人员在5月重点治理占道经营,6月对沿街违建进行开拆。

“烧烤一条街形成后,一到旺季,炭火四溢,乌烟瘴气,街面也被油污污染,严重影响了周围群众的生活环境。”泺源街道城管执法局工作人员介绍,一直以来,关于济南市市中区回民小区里违建、占道经营的情况反映和投诉都比较多,这次将彻底治理好。

整治前,烧烤摊位占道严重。齐鲁晚报记者孙业文摄

整治前,烧烤摊位占道严重。齐鲁晚报记者孙业文摄

据悉,济南市城管局局长吕灿华5月9日带队现场研究回民小区乱搭乱建和露天烧烤整治工作,并表示要结合当前创城工作需要,积极指导市中区城管局和当地办事处,尽快制定拿出具体整改方案,指导督促基层推进各项整治工作,有效解决小区内环境脏乱差现象。

18日上午9点,城管执法20多名工作人员开始对烧烤一条街的户外经营进行整治,集中整治存在经营不规范、桌椅乱摆占道、乱设牌匾、环境脏乱差等问题的烧烤业户和其他经营者,要求业主在经营过程中干净整洁有序、规范文明、保证道路畅通。

“之前就通知业户了,17日晚上还专门又通知了一遍,因此商户都知道今天的行动,不少已经提前将东西搬到屋里了。”工作人员称,自5月15日起,办事处便组织工作人员给烧烤摊摊主做工作,并根据当事人的态度分类做好了标记。

老王家烧烤杨老板称,街上80%的业户昨天就已经主动将道路上的东西搬进了屋里。“我很支持街道办的行动,这条街占道经营太严重了,整治提升一下形象挺好。”杨老板说。

与杨老板一样,磊磊烧烤的李姓负责人也支持这个行动,但是他觉得街道应该在不影响交通的前提下在室外多规划几个摊位。“不少客人向我们反映,夏天吃个串不在室外吃不出感觉。”该负责人说。

整治过后晚饭高峰期的烧烤一条街又是怎样的呢?傍晚7点,记者再次来到现场看到,街上人流量开始增多,不少商家仍在外面拉客,可占道经营现象已经明显缓解,路面上已不见烧烤炉具及桌椅等物品,虽然仍有不少过去遗留下的油渍发黑凝固在地面上,但整条街已明显干净整洁了许多。

整治后,街面清洁通畅多了。齐鲁晚报记者孙业文摄

整治后,街面清洁通畅多了。齐鲁晚报记者孙业文摄

“太好走了,以前从这条街走半个小时都穿不过去,今天只花了5分钟。”市民刘女士表示,之前晚上的时候宁愿绕远路都不会走这条街,油烟大又拥挤,现在整治完,车子走起来明显顺畅多了。“另外,整条街显得干净多了。”她说。

“自5月18日起,烧烤炉具以及桌椅等物品一律全部进室内。”工作人员表示,整治烧烤一条街占道经营只是回民小区综合整治的一个开始,工作人员将对小区烧烤一条街在工作时段进行6次巡查,明确全天禁止露天烧烤、严禁占道和店外经营行为。“初步计划是5月先整治占道经营,6月再拆沿街违建。”工作人员称。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。