首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

沙尘来袭!京津冀“气质”昨已爆表 济南今或重现重污染

核心提示: “月光族”喜欢用“喝西北风”来形容小日子过得很拮据,可是进入春季后发现西北风都少了,暖湿的偏南风变得勤快起来。少了西北风的日子也不要紧,至少还有“土”……“吃土少女”们注意了,受北方沙尘天气影响,眼看着京津冀污染指数紫了一片,5日起济南也要被影响,面临着2月14日以来的首个重污染天气:首要污染物是PM10——熟悉的“土味儿”。

点击浏览下一张

4日,一夜降雨过后泉城迎来蓝天白云好天气。5日济南或将迎来重污染天气。记者王锋 摄

“月光族”喜欢用“喝西北风”来形容小日子过得很拮据,可是进入春季后发现西北风都少了,暖湿的偏南风变得勤快起来。少了西北风的日子也不要紧,至少还有“土”……“吃土少女”们注意了,受北方沙尘天气影响,眼看着京津冀污染指数紫了一片,5日起济南也要被影响,面临着2月14日以来的首个重污染天气:首要污染物是PM10——熟悉的“土味儿”。

4日6时,中央气象台发布了沙尘暴蓝色预警,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏、陕西北部、山西中北部、河北北部、北京、吉林西部和黑龙江西南部等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部等地的部分地区将有沙尘暴,局地强沙尘暴。

4日14:30左右,点开环保组织公众环境研究中心发布的空气质量数据,记者发现京津冀及其北部、西部地区全面“沦陷”,呼和浩特、北京、保定、太原等地数十个空气质量监测子站AQI(空气质量指数)达到了500这一最高值,也被称作“爆表”。据该环保组织微信公众号“蔚蓝地图”称,3日,内蒙古北部开始沙尘暴天气,沙尘向东南方向扩散至华北北部以及东北局部地区。扬尘嚣张地把午间北京的天空渲染成土黄色。

位于京津冀以南的济南,受太行山的保护,4日这天没有受到沙尘的侵扰,经历过一场降雨后,空气质量保持了良好状态。但是美貌的天空要在5日被此轮强势沙尘天气影响了。市气象台工作人员说,截至4日16时,济南还没有受到沙尘天气的影响。“北风风力不大,沙尘天气暂时停在了德州、聊城。”但是接下来沙尘继续偏移,济南将会受到影响。

市环境监测中心站工作人员告诉记者,预报5日济南市环境空气质量指数类别将变成重度污染。“从目前预测来看,5日下午污染程度有望减弱。”该工作人员称。

据环保部官方网站数据显示,济南上一次出现重度污染天气还要追溯到2月14日,当天AQI为235,自此之后截至5月4日,济南没再出现过重度及严重污染天气。3月有19天“气质”良好,4月有21天良好天,5月以来最严重的一次污染出现在1日,为中度污染级别。

●小贴士

如何区分窗外昏黄的天气到底是浮尘、扬沙还是沙尘暴呢?主要靠两点:风和能见度。

风大能见度低——扬沙:由于风大将地面尘沙吹起,使空气相当浑浊,水平能见度大于等 于 1.0km 至 小 于10.0km。

风大能见度更低——沙尘暴:由于强风将地面大量尘沙吹起,使空气相当浑浊,水平能见度小于1.0km。根据能见度,沙尘暴分为三个等级:沙尘暴(能见度0.5km~1.0km);强沙尘暴(能 见 度 0.05km~ 0.5km);特强沙尘暴(能见度小于0.05km)。

风小能见度低——浮尘:尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10.0km。浮尘多为远处尘沙经上层气流传播而来,或为沙尘暴、扬沙出现后尚未下沉的细粒浮游空中而成。

●相关新闻

虽说雨后降温——

还不至于穿毛衣 尤其是“套头”的

3日夜间一场降雨,把一名同事隔离在了办公室加班,离开单位的时候已是夜里11点,这时候的气温是15.5℃。被冻着了的同事决定,次日一定多穿件衣服,雨后降温准没错吧?4日,同事穿着厚毛衣和呢子外套心满意足地来了,可是这天午间气温却回升至23.7℃,穿件衬衫都有点儿小热,更别说是“套头”毛衣。

别忘了,济南的天气是任性的,虽说一早一晚的气温比较低,但是回升快啊,一天里出现几个季节不是没可能。所以建议您在纠结穿啥衣服时,给自己留下随时“换季”的准备,衬衫加外套的组合会比厚毛衣更合适一些。不过,还是得根据自己对冷暖的感知程度来决定。

市气象台预报,4日夜间到5日白天晴间多云,5日早晨前后有轻雾或雾,南风转西北风都是3~4级阵风6级,5日早晨最低气温济阳、商河、章丘11℃左右,市区及其他县区15℃左右,最高气温24℃。5日夜间到6日晴,西北风转南风都是3~4级阵风6级,最低气温济阳、商河9℃左右,市区及其他县区12℃左右,最高气温26℃左右。7~8日晴到多云,南风2~3级逐渐增强到3~4级,最高气温30℃左右。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。