首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南政府部门“大部制”改革!园林、市政、交通等局撤销或降级

核心提示: 济南政府部门“大部制”改革!园林、市政、交通等局撤销或降级

济南市政府近日下发大部制改革红头文,

新设交运委、新旧动能转换先行区管委会等7个政府机构,

并将市政公用事业局、城市园林绿化局降级并入城乡建设委员会,还撤销了多个部门。

据悉,相关方案已经已经报市委、市政府研究通过,并报省机构编制委员会批准,现予印发。

这次改革中,济南市政府将成立7个全新的部门。

分别是:济南市城乡水务局、济南市城乡交通运输委员会、济南市物流办公室、济南市林业和城乡绿化局、济南市外事侨务办公室、济南市新旧动能转换先行区管理委员会(筹)、济南市国际医学科学中心管理委员会。

按照《方案》要求,整合调整工作将在今年6月底前基本完成。

新的水务局整合了原来三个部门的部分职能,将关于水的事务统一管理,从过去的九龙治水变成一龙治水。

同时,还将充实济南市城乡建设委员会,并加强济南市国资委企业国有资产监管职责。

新充实的济南市城乡建设委增加了职能,改革后动作较大,将济南市政公用事业局供热、燃气行政管理职责、济南市园林绿化局公园管理、名泉泉池保护行政管理职责划入。

新的交通管理部门,从过去的局上升到委,范畴更广,职责更清晰。除承接济南市交通运输局职责外,还将济南市市政公用事业局的道路建设管理职责、济南市经信委涉及交通运输的相关职责进行整合。

部分部门撤销或降半级

市政公用事业局,从过去的直属事业单位,变为委属副局级事业单位。

园林局也从市政府直属正局级事业单位降为委属副局级事业单位。

此外,也有两个部门合并为一个部门的,例如济南市外事办公室和济南市侨办被合并组建济南市外事侨务办公室。

新设两个机构值得关注

新设济南新旧动能转换先行区管理委员会(筹)、济南市国际医学科学中心管理委员会两个机构,分别位于刚刚设立的章丘区,以及济南西部的槐荫区。

济南新旧动能转换先行区管理委员会与明水经济技术开发区管理委员会实行“一个机构两块牌子”,系济南市政府派出机构,规格从正处级调整为正局级。

济南国际医学科学中心的建设,是济南最近几年的一件大事。在这次机构改革中,也给这件大事,配备了强大的构架。济南国际医学科学中心管委会,作为正局级的政府派出机构,今后将强力推动该中心建设。

点击浏览下一张

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。