首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

潍坊安丘一水井发出声响 地震局:不属于地震前兆异常

核心提示: 5月4日,安丘市地震局发布《关于景芝镇临北社区一水井发声情况的说明》,就群众反映“景芝一水井发声”作出专业回应,称此现象“不属于地震前兆异常”。

5月4日,安丘市地震局发布《关于景芝镇临北社区一水井发声情况的说明》,就群众反映“景芝一水井发声”作出专业回应,称此现象“不属于地震前兆异常”。

记者了解到,2017年5月2日19:47,安丘市地震局办公室接到110指挥中心电话,称有群众反映在景芝镇临北社区原临浯党委院内,一水井今天突然有类似水烧开的响声。接到电话后,安丘市地震局立即行动,一方面电话了解当地面上水井情况,另一方面立即准备车辆和水位、水温测量工具,赶赴现场调查落实情况。在赶赴现场途中,地震局工作人员通过电话了解到,当地发声水井周围水井并没有这一现象,可以确定这只是个别现象,推断不是地下地质构造变化引起的,不应该是地震前兆。同时,地震局工作人员针对这一情况及时在电话中和当地群众进行了解释。

到达现场后,地震局工作人员通过实地询问和调查,得知该水井挖凿于2009年,井深130米,井口直径约30公分,原为原临浯党委家属院吃水井,已荒废不用两三年,井内下有潜水泵和铁套管。根据地震局工作人员掌握信息表明,此井附近东侧4口水井、西侧3口水井并没有发现声音,因此初步推断声响为外来水源流到水井内引发的响声,不是水翻滚冒泡发出的声音。由于井内潜水泵和铁套管暂时无法提出,地震局工作人员在向当地群众解释后,决定5月3日上午到现场提出潜水泵和铁套管再作测量和核实工作。

点击浏览下一张

5月3日上午8时,安丘市地震局业务人员再次赶赴现场,在景芝镇党委工作人员帮助协调下,利用铲车将潜水泵和铁套管提出,并立即进行测量。数据表明,水井水面距地面21米,水温正常,为17.8°C,在离水面约1米处出水层有水流到水面发出声响。

通过现场测量核实和向浇地用户了解情况后,安丘市地震局业务人员得出结论:近期由于大面积抗旱浇水,当地水位下降了三至四米,最大的下降了近十米。此水井由于水位下降,出水层高于了水面,水向下流到水面,因此发出声响。据当地浇地用户反映,他们在抽水时有时也会发生这种现象。据此推断,此种现象“不属于地震前兆异常”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。