首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南29辆渣土车被摘牌停运,嘉成建设等5家公司上黑榜

核心提示: 济南市交警支队、市城管执法局、市交通局联合召开新闻发布会,公布了近期整治渣土车的行动成果。今年以来,济南交警共查处渣土车违法6230起,城管部门对29辆渣土车摘牌停运并约谈25家运输公司负责人,市交通局自去年11月以来共整改931辆非法改装渣土车。新闻发布会上,山东嘉成建设公司等5家违法企业被点名批评。

济南市交警支队、市城管执法局、市交通局联合召开新闻发布会,公布了近期整治渣土车的行动成果。今年以来,济南交警共查处渣土车违法6230起,城管部门对29辆渣土车摘牌停运并约谈25家运输公司负责人,市交通局自去年11月以来共整改931辆非法改装渣土车。新闻发布会上,山东嘉成建设公司等5家违法企业被点名批评。

在发布会现场,济南市交警支队副支队长段富勇介绍说,今年以来济南交警部门共查处渣土车违法6230起。涉及大货车、渣土车超载5732起,闯信号、超速行驶561起,非法改装248起。行动中,为打击盯梢报信共异地用警6次,查获非法使用对讲机8部,行政拘留盯梢报信、抗拒执法者23人。针对盯梢报信等情况,济南市公安局成立专案组,深挖建筑渣土运输行业背后的非法利益输送线索,打击幕后黑恶势力和保护伞。

市交通局监察支队支队长王继强介绍说,自去年11月1日至今交通运输部门共查处违法渣土车9417辆。对查获的931辆非法改装车,全部按规定进行了现场整改,切割加装的货箱板。王继强介绍,根据《公路安全保护条例》规定,1年内违法超限运输超过3次的货运车吊销营运证;运输企业1年内违法运输的货车超过本单位货车总数10%的责令停业整顿,情节严重的吊销道路运输经营许可证。

济南市城管执法局副局长韩军告诉记者,今年以来全市共有29辆渣土车因闯红灯、撒漏乱倒等违法违规行为被摘牌停运整改一个月, 25家运输公司负责人因累计记分超过30分被约谈。济南华光伟业机械化施工有限公司、山东友孝建筑工程有限公司、济南众鼎物流有限公司等3家运输企业违规记分达到60分,被书面警告。济南烁城建筑工程有限公司累计记分超过100分被责令停运整顿,山东嘉成建设工程有限公司所属车辆暴力抗法被责令停运整顿。

城管部门公布的数据显示,目前济南市共有94家建筑渣土运输单位2117辆核准渣土车,粗略统计全市年均处置建筑渣土约3000万立方米以上,一年大概运输240万车次;日均处置8至10万立方米,需运输8000至10000车次。

渣土车违法造成的社会影响极坏,今年以来济南市共发生涉及大货车的交通肇事犯罪15起,造成18人死亡。目前,这15起案件全部以涉嫌交通肇事罪刑事立案,涉案的15名犯罪嫌疑人被逮捕8人、取保候审4人、移送起诉1人、刑事立案侦查2人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。