首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽全市小麦条锈病高发,态势严峻

本报菏泽5月3日讯(记者 赵念东)近日,齐鲁晚报记者从菏泽市农业局获悉,由于受外地菌源多、气候条件适宜等多因素影响,目前全市小麦条锈病发生普遍,流行态势严峻。5月2日,菏泽市副市长侯婕到牡丹区实地督导小麦条锈病防控工作。针对小麦条锈病严峻的流行态势,当天,市植保站发布电视预警,号召全市迅速行动,立即开展小麦条锈病的防治。

据菏泽市农业局相关负责人介绍,麦条锈病,俗称“黄疸”,属于气流传播的典型性流行病害,有“小麦非典”之称。该病具有突发性强、蔓延速度快、不易发现、危害重的特点。受外地菌源多、气候条件适宜等多因素影响。“目前,我市小麦条锈病发生普遍。天气预报未来一周我市多阴雨天气,对小麦条锈病的进一步发生蔓延十分有利。”他说。

5月2日下午,菏泽市副市长侯婕一行实地察看了小麦条锈病发生情况,对下一步防控工作提出了指导意见,要求有关部门要密切配合,强化指导,科学开展防治。农业部门要加强病虫动态监测,通过现场会、培训班、田间学校等多种有效形式开展防治技术宣传。并抽调精干专业技术人员,深入防控工作一线,指导农民开展科学防治,确保关键措施落到实处,最大限度降低损失。

针对小麦条锈病严峻的流行态势,5月2日,菏泽市植保站发布电视预警,号召全市迅速行动,立即开展小麦条锈病的防治。小麦条锈病防控必须结合小麦其它病虫,大力推广小麦“一喷三防”技术,在最短时间内普治一遍,防止大面积流行成灾。优先选用烯唑醇、戊唑醇、腈菌唑、抗蚜威、吡虫啉、联苯菊酯、氢烯菌酯等药剂。并大面积开展统防统治作业,降低防治周期,提高防治效率。同时专业化统防统治要与群防群治相结合,做到不留死角,应防尽防,努力使病害造成的损失降到最低水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。