首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

打造艺术品牌,菏泽市艺术创作座谈会举行

本报菏泽4月25日讯(记者 李德领)25日,菏泽市艺术创作座谈会在市图书馆举行,菏泽市文广新局局长吴福华在座谈会上说,要打造具有本地域符号的艺术作品,推出更多文艺精品,打造特色艺术品牌。

齐鲁晚报记者从座谈会上了解到,今年将努力推动全市艺术创作繁荣发展,围绕“中国梦”主题,为人民抒写,为人民抒怀,用心写人民,用情演人民,演给人民看。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。结合本地实际情况,结合创作需要,结合群众需求,精心组织,抓出成效,抓出一批先进典型,抓出一批优秀成果,发挥示范表率作用。

“我们要积极搭建平台,通过优秀青年演员艺术比赛等,发现、培养和推出优秀艺术人才,择优推荐进行高水平学习深造,打造各艺术门类的领军人物。”吴福华说,要充分注重老艺术家的传帮带作用,实施名家传艺活动,特别是传统经典剧目和非物质文化遗产技艺。充分发挥菏泽艺术学校人才培养基地作用,加强后备人才培养。

同时,各级文艺单位要加大文化惠民力度,深入开展好“三下乡”、高雅艺术进校园等公益性演出活动,支持艺术院团、特别是各类戏曲团体开展公益性演出,逐步推进“一年一村一场戏”,让广大人民群众共享文化发展成果。

相关链接:

菏泽要打造山东地方戏曲“西部高原”

25日,在菏泽市艺术创作座谈会上,菏泽市文广新局印发了《菏泽市艺术创作发展五年规划(征求意见稿)》,未来五年,将组织实施好“中国梦”主题创作,推出更多文艺精品,打造特色艺术品牌,努力推出更多具有菏泽优秀文化特色,思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术精品。

五年来,特别是十艺节以来,菏泽专业艺术创作水平有了较大提升,取得了丰硕成果。全市先后新创作《古城女人》、《大汉英后》、《春秋商圣》、《伯乐传奇》、《枣树情》、《圣主尧王》、《两架山》等精品力作近40部,荣获中国艺术节文华优秀剧目奖国家级、省级艺术奖项近30个,先后10余台剧目到省晋京演出20余场。举办了第三、四届菏泽戏曲节和首届全市民营剧团调演,首次在省城济南举办了菏泽市新创剧目展演。

未来五年,每个县级院团重点打造1-2台达到省级一流水平的艺术精品,市级院团重点打造1-2台达到国家级一流水平的艺术精品。与此同时,借助省艺术创作全链条扶持机制和国家艺术基金资助政策,指导和帮助民营剧团开展艺术创作,促进国有院团和民营剧团协调发展,努力打造山东地方戏曲“西部高原”。

在艺术创作生产方面,本着策划一批、实施一批、演出一批、提升一批、储备一批的工作思路,聚焦“中国梦”主题,围绕重大工作节点,开展重大革命历史题材系列、优秀历史文化题材系列、现实题材系列、曹州英才系列创作题库和剧目库建设,实行项目进度动态管理和工作统筹,持续加大对艺术创作的工作督导。

同时,加强戏曲史料挖掘整理,加强对各剧种代表性艺术家、代表性剧目的系统研究,继续做好地方戏经典剧目“音配像”和濒危剧种“依团代传”工作。加强非遗剧曲种保护传承力度,实施“传统经典复排”工程,加强抢救、整理和恢复。(本报记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。