首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

澳大利亚提升入籍申请要求 是迎合右翼选民?

核心提示: 澳大利亚提升入籍申请要求 是迎合右翼选民?

【环球网综合报道】据香港《文汇报》4月21日报道,澳大利亚将提升入籍门槛,要求申请者提高英语能力,同时需在澳大利亚居住时间(俗称移民监)大幅延长至4年,并证明自己能融入当地生活。总理特恩布尔认为,界定澳大利亚人的非种族、宗教或文化,而是价值观,新措施的核心是确保申请者认同澳大利亚的价值观。

新措施实行后,申请者的英语能力须达国际英语水平测试(IELTS)第6级或以上。同时,他们要证明自己已融入当地及对社会作出贡献,例如提供就业证明、报税表或子女就学证明等,在澳大利亚居住时间也需由1年增至4年。此外,公民考核的内容也将更新,申请者须回答一系列问题,例如“在家中向伴侣施暴是否恰当”,“在什么情况下可禁止女性求学”等。申请者最多只能考核3次,否则要待两年后才可再报考,而作弊会被视为不及格。

特恩布尔20日表示,移民要入籍澳大利亚只是略懂英语并不足够,身为澳大利亚公民须有能力用英语沟通。他指出,如今入籍程序的行政意义较重,公民考核的问题仅触及基本法律及澳大利亚文化知识,不足以判断申请者是否愿意接纳澳大利亚价值观。新考核则有助当局了解申请者的背景,分辨出宗教极端分子,剔除可疑人物及不认同澳大利亚价值的人。

不过,新政策须获国会通过才能生效,由于执政联盟在参议院并未拥有大多数议席优势,因此在野党议员取态将成关键。工党党魁肖滕认为,提高英语能力要求合理,工党会考虑政府的提案,但他质疑特恩布尔是受执政联盟的强硬保守派压力才提高入籍要求。极右“单一民族党”党魁汉森则欢迎新措施。

特恩布尔日前宣布,政府将收紧临时工作签证审批,强调澳大利亚优先。分析对此认为,澳大利亚右翼反移民势力开始冒起,特恩布尔领导的中间偏右政府支持度下滑,因此收紧移民政策以迎合右翼选民。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。