首页 > 新闻 > 体育 > 正文

鲁能5轮后超上季15轮积分 马加特+跑男成两大宝

核心提示: 中超5轮过后,山东鲁能以4胜1负的成绩位列积分榜次席,而就在去年的前15轮比赛,鲁能遭遇10轮不胜后积10分垫底,直到第16轮击败苏宁才结束了不胜尴尬。那么,不到1年的时间,这支鲁能究竟发生了什么?

网易体育4月19日报道:

中超5轮过后,山东鲁能以4胜1负的成绩位列积分榜次席,而就在去年的前15轮比赛,鲁能遭遇10轮不胜后积10分垫底,直到第16轮击败苏宁才结束了不胜尴尬。那么,不到1年的时间,这支鲁能究竟发生了什么?

两大外援+三国脚离队

去年的联赛第29轮比赛,当时为保级而战的山东鲁能凭借佩莱的进球1-1战平力帆,最终提前1轮保级。那场比赛的出场阵容就是鲁能在下半程最常用的首发,分别是25-王大雷;2-赵明剑、3-李松益、4-吉尔、31-宋龙;22-蒿俊闵、14-王彤、6-尤西雷、17-吴兴涵;18-西塞、7-佩莱。我们可以明显看出,除了离队的赵明剑和尤西雷,其余9人均是本赛季的绝对主力。

也就是说,鲁能本赛季战绩的大幅提升,和球队阵容的变化并没有多大影响。若实在说影响,那鲁能还走了尤西雷以及蒙蒂略这两位外援,此外赵明剑、王永珀以及杨旭这三位国脚也相继离队,内援方面只不过引进了周海滨和刘军帅,按理说整体实力应该下降才对。

魔鬼马加特疯练体能

实际上,鲁能上赛季一直在瘸腿走路,联赛中他们直到最后一刻才保级,亚冠中却提前从亚冠小组赛晋级,这一点和本赛季的江苏苏宁很相似。

马加特号称疯狂教头,但中途接手球队后,身不由己,第一目标就是保级,过分强调体能也不是办法,因此他只能选择保守疗法。

不过,一等球队保级上岸,马加特马上发力开启魔鬼训练,比如说至少50分钟的高强度跑让球员们欲哭无泪。另外一点,鲁能也确定了年轻化的方向,在这个大方向下,所有的年轻球员都进入了一种疯狂的状态,他们努力、拼命,试图把握每一个机会。马加特刚接手球队时,球员们在高对抗的情况下只能维持30分钟左右的体能,但如今可以维持60分钟左右的高强度对抗,这就是疯狂训练的成果。

当然,和滕卡特时期的青春风暴不同,这次的年轻化路线,是选择一条内部挖潜并年轻化的道路,同时团结老队员。一线队27名本土球员中,80后只有9人,90后多达18人!

9名80后老队员是王大雷、戴琳、蒿俊闵、宋龙、李微、周海滨、张弛、郑铮、刘震理,其中前四人是目前的绝对主力,发挥重要作用;李微、周海滨和张弛都能进入18人名单。同时,因为外援新政,4人竞争3个位置,另外老队员要抢位置,年轻球员更要抢位置,在这种情况下,所有球员出场后只有一个字—拼。

数据揭步行者秒变跑男

5轮比赛下来,鲁能4胜1负,可以说这和马加特的严厉训练分不开,体能的确也是鲁能本赛季开局良好的重要原因。鲁能的技战术相对比较简单但执行力坚决,就是充分发挥佩莱的支点作用,然后利用两个边路的传中或者肋部快速进攻来叨扰对手。新赛季球队的8个进球,有7个是在下半场打进的,实际上就是超强的体能在帮忙。

数据显示,鲁能各项数据均排名前几位,其中打进8球不算是一个突出的数据,但3个丢球是中超最佳,这在以往是不敢想象的,上赛季他们还是中超丢球第5多的球队。鲁能的后防和上赛季一模一样,为何丢球数少了?多跑动多协防,球队防线自然就少犯错了。

根据中超前4轮的数据,鲁能的净比赛时间列第4位,向前传球次数列第6。相比之前的不断在中前场毫无意义的倒脚,现在的这支球队更加简洁且进取心更强,拿球后敢于直接找前插、内切以及大脚传。毕竟,佩莱是如今中超最好的高中锋,他拥有世界顶级的策应以及摆渡能力,这让队友们可以放心长传找他这个高点。

黄牌15张并列第1,犯规87次第1,说明这支球队现在敢于拼抢,一旦丢球敢于第一时间对球施压。总跑动距离列第5,高强度跑动列第7。前4名都是谁?前3位都是跑不死的韩国人执教的球队,分别是延边富德、重庆力帆以及江苏苏宁,而第4位喜欢高位逼抢战术的博阿斯执教的上港。所以说,鲁能如今在跑动排行榜上列第5,含金量相当高。

以王大雷、蒿俊闵等老队员为依托,以佩莱、吉尔等外援为核心,然后让更多的年轻球员上位,现在的这支鲁能的确比上赛季更出色。现在的这支鲁能,体能充沛善踢“惹不起”的下半场,同时球队也异常团结且心态放松,这也是“我鲁保级队”位列三甲的因素之一。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。