首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2017年一季度全国热点城市住宅地价增速趋缓

核心提示: 中国土地勘测规划院17日举办的“2016年暨2017年第一季度全国主要城市地价监测成果发布会”显示,2017年第一季度全国主要监测城市综合地价持续温和上行,住宅地价较快增长,热点城市住宅地价增速趋缓。

中国土地勘测规划院17日举办的“2016年暨2017年第一季度全国主要城市地价监测成果发布会”显示,2017年第一季度全国主要监测城市综合地价持续温和上行,住宅地价较快增长,热点城市住宅地价增速趋缓。

中国土地勘测规划院地价所所长赵松介绍,2016年,在“三去一降一补”宏观政策背景下,全国主要监测城市各用途地价保持增长,但增速差异较大:降税费、宽信贷以及因城施策的去库存政策效果显现,房地产开发投资明显回升,部分城市房地产市场快速回暖带动住宅地价增速达7.91%,进入较快上升区间,增幅较上年扩大3.99个百分点;非住宅库存去化压力仍存,商服地价增速总体平稳,为3.09%;工业企业利润总额增长率由负转正,经济调整转型过程中,工业地价稳中微升,增速为2.84%。全年各季度综合、住宅和商服地价环比增长率逐季上升,工业地价环比增长率逐季降低。2016年,全国主要监测城市建设用地供应总量整体处于较低水平,但降幅收窄,基础设施用地供应量增加。全国主要监测城市建设用地供应面积为21.25万公顷,同比下降3.72%,降幅较上年收窄10.19个百分点。

据了解,2017年第一季度,主要监测城市中,一线城市除工业地价环比增速维持微升,其他各用途环比、同比增速均有所放缓;二线城市除工业地价环比增速微降,其他各用途环比、同比增速均呈上升态势;三线城市环比增速除商服外均有所放缓,同比增速仅工业地价回落。就住宅地价而言,一线城市、环京及珠三角部分城市的地价仍处于高位运行,而大部分二三线城市的地价处于温和上行态势,市场分化显著。

赵松表示,2017年第二季度,预计商服、工业地价总体不会出现明显波动。4月初,住建部和国土部联合出台的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,进一步明确了在土地供应方面因城施策的数量性标准,以及编制和公布住宅用地供应规划、稳定预期的具体要求,多方合力下,住宅地价增速或将进一步放缓。(李警锐)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。