首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

外汇局聊城中心支局多举措服务聊城涉外企业

19日,聊城市企业联机接口及跨国公司工作推进会暨外汇管理“七五”普法宣传教育活动启动仪式在阳谷举行。山东省外汇分局外汇综合处副处长曹妹娟莅临指导,聊城市中心支局副局长王武声参会并讲话。

“七五”普法宣传教育活动向企业普及政策法规

为进一步做好外汇管理法制宣传教育工作,普及外汇知识,服务涉外经济,外汇局聊城中心支局制定了《2017年聊城市外汇法制宣传教育活动方案》,此次“七五”普法宣传教育活动启动以后,接下来会开展外汇知识进企业巡回宣讲活动;“我看展业三原则”征文活动;聊城市外汇服务涉外经济创新工作展评活动;开展各种形式的对接活动。

在当前国际收支形势异常严峻的形势下,通过开展一系列宣传活动,对增强涉外主体对外汇政策法规的了解具有非常重要的意义,将有力促进辖区涉外经济的健康快速发展。

企业联机接口提高企业外汇收支业务效率

据了解,企业联机接口服务工作是加强外汇服务、提高企业办理外汇收支业务便利性的重要举措,在外汇局聊城中心支局的指导下,阳谷新凤祥集团在全省率先开放完成了接口程序,为了将该项工作惠及更多企业。此次会议组织来自各县(市)支局、各市级外汇指定银行、20余家重点进出口企业国际业务负责人及相关人员80余人参加。

会上山东省分局外汇综合处科长薛睿就企业联机接口服务工作的意义,对企业的作用,以及业务申报中注意的问题进行了政策辅导,阳谷祥光铜业公司分别由技术和业务人员向大家进行了程序的应用演示和经验介绍,并现场进行了指导,引起参会企业浓厚兴趣和热烈讨论。

跨国公司外汇资金集中运营提高企业资金运用效率

为全面掌握辖区内跨国公司外汇资金集中运营业务需求,摸清企业、银行在开展跨国公司业务过程中存在的主要问题,外汇局聊城中心支局组织召开了跨国公司外汇资金集中运营管理业务座谈会,山东省分局副处长曹妹娟、科长陈锋、中心支局副局长王武声、辖区内3家企业6家银行负责同志20余人参加座谈会。

陈锋就跨国公司集中运营管理政策进行了培训辅导,座谈会阶段,3家企业和6家银行的代表汇报自身业务开展情况,面临的困难和存在的问题,并就提升和完善业务管理与服务提出建议。有关人员就企业疑惑进行现场解答。最后,王武声副局长要求大家大力支持企业具有真实贸易投资背景的跨境业务,积极协调解决业务办理中遇到的问题,鼓励企业充分运用跨国公司本外币资金集中运营管理业务的优惠政策,提高集团资金运营效率,降低财务成本,同时,要求企业应承担社会责任,坚持合法合规经营,防范跨境资金流动风险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。