首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城一七旬老汉集市上卖花生,竟收到300元假币

流窜于乡村集市,专门盯准中老年人花假人民币,这不就有人上当了。日前,聊城市东昌府区斗虎屯镇一位七旬老汉,在集市上卖花生时收到300元假币。

4月17日,东昌府区斗虎屯镇某村73岁的郭老汉拿着自家种植的花生到集市上卖。刚到集上,一位骑着三轮车的年轻人拿出4张百元大钞将老人的花生全部买走。郭老汉准备买点生活用品带回家,但卖家说他的钱是假钞,老人急忙跑到附近商品超市让验钞机检验,确认三张全是假钞后,老人很郁闷。在旁边围观的人很多,纷纷指责骗子可恶的同时,热心人们带着老人到辖区派出所报警。

斗虎屯派出所民警介绍,当前,随着城区市民识别假币能力提升,骗子将假币转移到农村欺骗村民,不法分子的骗术主要有三种: 一是持假币者以高价收购农副产品的方式诱人上当;二是持假币者把目光瞄向农村集市。集市上买卖农副产品的人多,不法分子可借机浑水摸鱼,用假币购买物品,即使骗局当场被识破,也会蒙混过关;三是利用农村青年大都外出打工的时机,去农村欺骗老人。一些持假币者打着“服务上门”的幌子,经常到偏僻的农村兜售一些日用品,利用老人见识少、警惕性差的弱点,以售小商品之机将面额为20元、10元的假人民币找零给他们。 

警方提醒市民,骗子很可能会流窜作案,市民应注意防范,以免造成经济损失。遇到类似情形应立即报案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。