首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

28日起众民间大师云集聊城,全省艺术精品技艺齐亮相

19日,记者从2017山东省民间艺术博览会新闻发布会上获悉,4月28日至5月2日,2017山东省民间艺术博览会将在聊城水上古城举办。截至目前,已有来自山东17地市、聊城各县(市区)以及北京、天津等省市的135位民间艺术家报名参展。此次展会大师云集,门类众多,不少门类都是首次在在聊城亮相。

据悉,在报名参展的135位民间艺术家中,有多人荣获山东省泰山文艺奖等省级以上奖励,或是省级民间手工艺制作大师、民间传统技艺大师、省级及以上非物质文化遗产传承人等。他们技艺精湛,艺术水平高,将在聊城展示他们的艺术实力和文艺精品,带来民间文艺交流学习的契机。

此外,展区艺术门类众多,各个省市地域特色鲜明,艺术风格突出,丰富多彩、琳琅满目。除了聊城的东昌府木版年画、雕刻葫芦、剪纸、黑陶、面塑等,还有来自全省各地的艺术大师带着他们的艺术精品前来展示。如潍坊的扑灰年画、泥彩塑,烟台的砣矶砚、绒绣,青岛的葫芦烙画、泥塑,济南的掐丝珐琅、刺绣,日照的玉雕,临沂的草编,济宁的根雕、沙画,菏泽的鲁锦,滨州的面塑,东营的中国齐笔、布艺,德州的烙画,莱芜的葫芦镶雕工艺、泰安的刻瓷作品等。有许多艺术门类都是首次在聊城亮相,特别是来自北京的艺术家将带来老北京风车、风筝,天津的艺术家将带来内画鼻烟壶、掐丝工艺品等前来参展。

展览会上,将有多位民间艺术大师现场制作表演、展示、讲解,与观众互动。观众可以现场观看剪纸、面塑、陶艺、竹编、核雕、泥塑、草编等民艺活动表演,感受中华民族传统技艺的独特魅力。

1200平方米的展出面积,135个标准展位,展会空间布局合理,重点突出,特色鲜明。同时安排了丰富的文艺展演、技艺展示和作品评选活动,成为此次民博会的诸多亮点。将开设民博会专题网站,为广大市民和文艺家提供了解和参与民博会的窗口。

4月28日上午,将举办2017山东省民间艺术博览会开幕式暨山东文艺志愿服务行·民间文艺家走进江北水城展演活动,届时,除了知名艺术家歌舞表演、民乐演奏、相声演出,还组织民间工艺美术大师及非遗传承人等现场展示,博览会将从参展的民间艺术品中评选出代表我省最高民间艺术成就的民间艺术精品,由山东省民协颁发荣誉证书。

记者了解到, “2017山东省民间艺术博览会”由山东省文学艺术界联合会、中共聊城市委宣传部主办,山东省民间文艺家协会、聊城市文学艺术界联合会、聊城市旅游发展集团承办,由聊城市民间文艺家协会、中华水上古城、东昌府区文学艺术界联合会、东昌府区民间文艺家协会、鲁西民间艺术体验馆等单位协办。展会具体地点在:聊城市古城区鲁西民间艺术体验馆(古楼南大街南首)。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。