首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

季节交替,心血管病高发,医生支招急救措施

核心提示: 连日来,因气温忽冷忽热,心血管病高发,烟台山医院南院急诊科于凤霞主任告诉记者,出诊率最高的是意外创伤、心血管疾病,而死亡率最高的是心血管疾病。主要因为心血管疾病大多都发病急、危险大、预后差,如果发病时没有得到及时救助,危险性就增加数倍,甚至会因此而丧命。


     

1

1

4月10日凌晨2:07,吕女士的父亲捂住胸口直喊痛,大汗淋漓。市民吕女士拨打了120,烟台山南院急诊科医护人员飞奔出诊。
    现场,医护人员给患者做了心电图,生命体征监测,血压偏低。心率减慢,确认该患者为急性下壁、右室大面积心肌梗死,需要立即进行手术。在车上吸氧,建立静脉通路补液升压,静推药物提高心率进行紧急救治。迅速拉回烟台山医院介入医学科,成功开通了梗死的冠脉。老人成功脱险。
    连日来,因气温忽冷忽热,心血管病高发,烟台山医院南院急诊科于凤霞主任告诉记者,出诊率最高的是意外创伤、心血管疾病,而死亡率最高的是心血管疾病。主要因为心血管疾病大多都发病急、危险大、预后差,如果发病时没有得到及时救助,危险性就增加数倍,甚至会因此而丧命。

这些是冠心病的高发人群,你中招了吗?

   近年来,越来越多的年轻人都被查出患有冠心病,并频频发生猝死事件,冠心病已不再是“老年病”的代言。那么,究竟什么样的人会容易患有冠心病呢?
    烟台山医院南院急诊科于凤霞主任说,成年男性和绝经女性是心血管病的高危人群,吸烟是冠心病的危险因素。常进较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者、暴饮暴食等不良饮食习惯的人易患冠心病。高血压、高血脂或糖尿病患者是冠心病的独立危险因素。一级亲属有早发冠心病史或家族中有人患上冠心病。
    肥胖、久坐不动、缺乏锻炼、缺乏体力活动的人也是冠心病的高发人群,再是长期服用避孕药35岁以上女性,较采用其他方式避孕的妇女容易患冠心病。精神压力大是公认的致病因素之一。

早期识别心绞痛的警示信号
 
    专家提醒冠心病高危人群出现以下症状时应高度警惕!
    冠心病心绞痛是由于冠状动脉粥样硬化导致血管严重狭窄、心肌缺血所引起,通常胸痛发生在劳累、情绪激动、饱餐或寒冷时。典型的心绞痛表现为胸部正中手掌大小范围的压迫样疼痛,持续时间1-5分钟,可长达15分钟;有时可伴有肩背部、上肢、特别是左上肢的疼痛。 
    不典型心绞痛可表现为上腹部疼痛、下颌或牙痛,或咽部阻塞感,或一种说不清楚的胸部或腹部明显不适感。特别是老年女性和糖尿病患者,心绞痛多不典型,还可表现为上腹烧灼感、心悸、虚脱、出汗、呼吸短促、恶心呕吐、头晕及晕厥等。
    于凤霞主任提醒市民胸痛不一定是冠心病心绞痛,应加以甄别,如网上流传的十大警示信号中针刺样痛或灼痛,持续1-2秒,通常是神经性疼痛,而不是心绞痛;如胸痛伴局部皮肤有小水疱,并分布于胸背部中线一侧的,应考虑是带状疱疹。

及早拨打120 学会科学“自救”

    发生短暂胸痛时,应及时拨打120急救电话,说清楚病人姓名、家庭住址、最典型的发病表现,留下联系人手机号码,必要时到明显的路口去迎接救护车。家属应积极配合医生做好现场救治,提供过去的病史(如心梗、中风、高血压、糖尿病等)及辅助检查供急救医师参考。
    在拨打120求助外,做好自救也是挽救此类病人生命的关键,避免错过救治的黄金时间。停止任何活动,平卧或侧卧,尽量安慰病人使其情绪稳;有呕吐时头偏向一侧,清理口腔,保持呼吸道通常;开窗通风,保持空气流通,尽快吸入氧气;立即舌下含服硝酸甘油片,每隔5分钟服1片,不超过3片,不要直立服药防止晕倒(将未开瓶的药物遮光放在冰箱中冷藏保存,定期更换);等待救护车期间观察病人是否神志清醒;观察瞳孔、呼吸、心跳,一旦呼吸、心跳停止,应立即将患者放到硬质平面,使其仰卧,清理其口腔内异物、拿掉假牙,开始心肺复苏。

避开心血管疾病急救禁忌

    冠心病、猝死的发病人群占全年发病人群的比例高达69.5%,而其中50%的人是因为病情发作时,目击者急救不及时或在急救中存在误区而匆匆结束生命。在此,烟台山医院南院于凤霞主任总结了几个临床上常见的急救禁忌,希望市民重视。
    心梗时忌搀扶下步行去医院。此时应首先停止一切活动,消除发作诱因。如果休息不能缓解,要立即服用硝酸甘油等药物。如果心绞痛次数增加,疼痛加重或服药效果不好,应及早就诊。
    猝死时最怕家属茫然惊恐无策。多数“猝死”无明显预兆,发生在正常活动中或安静睡眠中。这时应轻拍患者肩部,呼唤后无反应时,应在拨打120的同时实施心肺复苏。即发现患者没有颈动脉搏动,立即进行胸部按压,左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压。需要注意的是,如果按压的部位不对,或手的按压角度不对,或是用力过大,不仅复苏无效,还易导致胸骨、肋骨骨折,甚至刺穿肺泡,引起血、气胸。
    于凤霞主任提醒,时间就是生命,时间就是心肌!一旦突发胸痛胸闷,请及早拨打120,送到有救治能力的医院。
本报记者 曲彦霖 通讯员 叶杏 
编辑  刘丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。