首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

最爱种菜患病后还帮扶贫困村 莱芜“蔬菜大王”陈明利被追授为“齐鲁时代楷模”

核心提示: 20日晚,“齐鲁时代楷模”发布仪式举行,省委宣传部追授莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原党支部书记、理事长陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

20日晚,“齐鲁时代楷模”发布仪式举行,省委宣传部追授莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原党支部书记、理事长陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

因为家贫,17岁的他无奈辍学务农,却靠自学成为蔬菜专家。如今,他发起成立的明利特色蔬菜专业合作社已有社员217人,累计分红155万元,带动周边60多个村、3000多户农户走上致富路;他主动请缨帮扶的省级贫困村邵家庄,蔬菜大棚已经播下了第一批韭菜种子。这一切,因胃癌已经去世半年的陈明利再也看不到了。种了一辈子菜,弥留之际,他念叨的还是没种够,“如果老天再给我五年,我一定把合作社建成全国示范社……”

齐鲁晚报记者 廖雯颖

生前,陈明利说他最爱的就是种菜。

辍学郎

变蔬菜专家

因为家境贫寒,17岁的陈明利不得不辍学,这个农家少年从此立志要从田间地头闯出一条脱贫致富的路子。

没有技术,他边种植边摸索;没有文化,他利用一早一晚自学。为了把书本知识转为实用技能,他在自家承包的地里一遍遍搞实验。他陆续发明了大棚阴阳种植法、韭菜日记、黄瓜套袋、水果芹菜等,成为远近驰名的“蔬菜专家”,更是村里首个种菜“万元户”。

赚了钱,却毫不藏私。1998年,陈明利自筹资金创办农业科技服务站,每年投入万元以上,先后组织举办各类培训班和技术推广会。

2007年,陈明利发起成立了莱芜市首家蔬菜种植专业合作组织———明利特色蔬菜种植专业合作社。为了避免大锅饭,陈明利设立了“鲤鱼跳龙门”奖,年终根据社员出勤时间、岗位轻重、蔬菜质量等因素设“贡献奖”。每年3月,合作社都要召开社员分红大会,股金最多的陈明利却要求把交易量分红比例提高到80%。“这样很多社员拿得比他还多。”明利蔬菜合作社办公室主任宋晓霞说。

66岁的亓召信是合作社的元老级社员。去年,亓召信光工资就挣了三万多元,还有九千多元的分红。“钱挣得多了,还省心了。”

致富不忘

带乡亲

陈明利曾说;“我建合作社不是为了自己富,而是为了让老百姓得到实实在在的好处。”成立第一年,因为没打开销路挣不到钱,陈明利自掏腰包2万元给社员分红。

以前,老百姓辛苦种出的菜,一斤常常只卖两三块钱,辛苦一年没挣下多少钱。陈明利依托农业科技服务站,对贫困农户免费提供“科技套餐”服务,晚上回到家,常常累得走不动路。

一开始有人不信任甚至误会他,委屈得他几乎要掉泪。妻子心疼地唠叨:“咱搭上钱、搭上功夫,到头来落下这个名声,图啥?咱不干了。”陈明利摇头:“啥也不图,我是从小穷怕了,不想让乡里乡亲和下一辈再过那种苦日子。”陈明利发明的阴阳大棚大幅提高土地利用率,如今在莱芜已有上千个,受惠群众500多户。10多个贫困村、5000多名贫困人口因为他的测土配方施肥法而摘掉了头上的穷帽子。

放得下自己

放不下合作社

2015年,国家吹响扶贫冲锋号,陈明利到高庄街道主动请缨,要求与石湾子、赵家峪、邵家庄三个省级贫困村结对子,提供技术支持。第二天他就一头扎进邵家庄村,下地取土化验,到老百姓家里走访。

此时的陈明利,因为常年奔波忙碌加上饮食不规律,已经查出胃癌晚期。刚做完化疗,他却不愿休息,像是要和时间赛跑。就在邵家庄项目动工前夕,因为病情恶化,他再次住院。躺在济南医院病床上,他还一再嘱咐二弟陈明新带上蔬菜大棚的建设图纸,“我再完善完善,再完善完善……”第二次手术麻醉前,他向医生说:“大夫,请一定要让我醒过来,合作社还有一百多人等着我吃饭呢!”

一场大病,两次大手术,七次化疗,让这个2014年刚付了30万元旧村改造房款的家庭,连一天新房都没住上,就不得不把房子卖掉。急需用钱的关头,陈明利却把房子以平价卖给了社员,方便社员接送孩子上学。和丈夫结婚20多年,亓明兰说,丈夫是个不折不扣的“菜疯子”,“成立合作社后,每天早上6点就上基地转悠,冬天打着手电去。”丈夫去世后,她整理相册时发现,丈夫有各种在菜地里和菜及社员的合影,却找不到一张一家三口的全家福。

2016年10月17日,还差3天满50岁的陈明利永远闭上了双眼。他对妻女、对兄弟和社员小组长说得最多的,就是他这一辈子最爱的就是种菜,“种了一辈子,也没种够啊。如果老天再给我五年时间,我一定把合作社建成一个全国示范社……”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。