首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东:老年代步车全省首挂牌 除列入工信部产品目录外还需提交交强险发票等

核心提示: 4月初, 济南市严查非法电动三、 四轮车的行动已持续了3个星期,为了买一辆能上牌的电动车,赵洋在车管所查询后, 选购了这辆大力神牌的电动三轮车。

齐鲁晚报济南4月20日讯(记者张泰来实习生张瑶)取号、排队、查验、电脑选号、领取号牌,20日上午,济南市天桥区车管所院内,经过近两个小时,市民赵洋终于为她的电动三轮车取得了合法身份,这辆电动三轮车也成了山东省首辆获得机动车合法牌照的车辆。

“我选这个,116,一路顺!这下能光明正大地上路了。”20日上午11点,伴随着最后一根铆钉装进车体,山东省首辆以合法机动车身份面世的电动三轮车最终完成了“身份认证”。

而在四天之前,赵洋还在担心自己的车能否上路。4月初,济南市严查非法电动三、四轮车的行动已持续了3个星期,为了买一辆能上牌的电动车,赵洋在车管所查询后,选购了这辆大力神牌的电动三轮车。可是,挂牌却没有想象中简单,除了所购车辆型号列入工信部产品目录外,还需要提交交强险、发票、完税证明等。赵女士一连询问了多家保险公司,都说从未有过电动车交强险业务的先例,无法办理交强险,整整奔波了半个月,因为一纸交强险保单,车辆迟迟不能挂牌。

本报报道此事后,人保财险济南公司介入,参照摩托车交强险标准,19日人保财险顺利为赵女士办理了交强险。“之前的确是没有这样的先例,这也是全省范围内开出的第一张电动车交强险保单。”人保财险济南市分公司副总经理孙立群说,按照相关政策,列入国家工信部目录的合法车型均可办理交强险。

发票、完税证明、交强险保单,万事俱备,20日一早赵女士就迫不及待来到天桥区车管所,顺利为爱车办理了机动车号牌。赵女士的这辆电动三轮车,手把方向盘,电力驱动,带车棚,就是俗称的老年代步车,此类车辆因为价格相对便宜,操作简单又能遮挡风雨,几年时间风靡全国,却因无法挂牌处于交通管理的真空地带,违法多发,事故不断,颇受诟病。

此次,老年代步车以“正三轮摩托车”身份取得机动车号牌,在全省范围内尚属首例,这也反映出对此类车辆加强管理的信号,相信未来必将有越来越多的电动三轮车品牌车型列入工信部产品目录。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。