首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

六位救人英雄将被授予相应称号 表彰会要开了三位英雄还没找到

核心提示: 4月19日,齐鲁晚报A07版刊发了《无名英雄,你们在哪》一文,讲述了4月17日上午,一男童在淄博市人民公园的人工湖上乘船游玩时不慎落水,六位市民跳入水中奋力相救一事。

4月19日,齐鲁晚报A07版刊发了《无名英雄,你们在哪》一文,讲述了4月17日上午,一男童在淄博市人民公园的人工湖上乘船游玩时不慎落水,六位市民跳入水中奋力相救一事。20日,记者从淄博市见义勇为基金会获悉,近期他们将为六位救人英雄召开表彰大会,但目前只是找到了其中3人。

齐鲁晚报记者马玉姝见习记者胡泉

为了抓紧救人

眼镜手机掉进湖里

19日上午,记者在淄博市人民公园人工湖畔,见到了两名勇救落水儿童的英雄。参与救人的热心市民孙忠胜今年38岁,是一名普通的公司职工。他说:“事发时,我正在岸边锻炼,忽然听到有人撕心裂肺地大喊‘救命’,我转头一看,是一个小男孩从脚踏船上掉到了水中,附近有几名市民已经跳进了水里。”孙忠胜见此立即将外衣与手机扔到岸边,一个猛子便跳下水。

“当大家一起把人救上船后,我发现孩子的肚子胀得厉害,我便想起了曾经在电视中学到的急救常识,立即对孩子做了胸外按压和人工呼吸。当船还未靠岸时,孩子的脸色已经开始慢慢恢复。”

另一名救人英雄胡德平,今年45岁。听到呼救声,他没有半点迟疑,迅速冲向离落水点最近的沿岸,奋不顾身地跳下水,游到孩子身边。此时,公园管理处的救援船也赶到,胡德平与另一位下水救人的市民一同把男孩托起来,送到船上。由于体力透支,胡德平上岸后已经没有了力气。

19日上午10点半左右,两位救人的“战友”孙忠胜与胡德平见了面。孙忠胜在得知胡德平因为救人自己的一部手机被水泡坏后,还开玩笑地说:“我丢了一副眼镜,你坏了一部手机,但是我们共同拯救了一条生命,值了!”

表彰大会将举行

英雄还在寻找中

人民公园管理处园林监察大队大队长杨士杰告诉记者,目前6名救人英雄当中只找到了3名,除了上面的两位外,已知的另外一位叫杨国辉,是淄博市人民公园游乐场项目的工作人员。记者在与杨国辉取得联系时,他并不愿意接受过多的采访,“这是很平常的一件事,就是伸把手帮个忙而已,谁看到了也会第一时间想到下水救人,也不是什么大事,就没必要说太多了。”

杨士杰介绍,另外三名救人者还在寻找当中。下周,淄博市政法委将在人民公园东广场组织表彰大会,对6名见义勇为的英雄进行表彰,授予他们相应的称号。“现在仍然在全市征集救人英雄的线索,想尽一切办法找到三位救人英雄。”记者了解到,事后一位自称宋先生的救人英雄接受了媒体采访,但他隐瞒了自己的真实信息,目前真实身份无法确认。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。