首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

七旬婆婆扮米老鼠筹款救儿媳引发爱心接力 民政送来救助金

核心提示: 德州宁津的老太太银培芝怎么也没有想到,一辈子连县城都很少去的她,会在古稀之年成了“网红”,而且是用扮演人偶“米老鼠”的方式。如果可能她宁肯不要这顶帽子,戴着硕大的头套隐藏真实的面目,让她“身上心里都不舒服”,但是她不能也不舍得放弃,因为,她还要挣钱,要为处于植物人状态的儿媳妇苏醒创造条件。

摘下面具的银培芝让市民们很惊讶。 本报记者 王媛 摄

摘下面具的银培芝让市民们很惊讶。 本报记者 王媛 摄

德州宁津的老太太银培芝怎么也没有想到,一辈子连县城都很少去的她,会在古稀之年成了“网红”,而且是用扮演人偶“米老鼠”的方式。如果可能她宁肯不要这顶帽子,戴着硕大的头套隐藏真实的面目,让她“身上心里都不舒服”,但是她不能也不舍得放弃,因为,她还要挣钱,要为处于植物人状态的儿媳妇苏醒创造条件。

齐鲁晚报 记者 张泰来实习生 张瑶

儿媳妇出车祸 婆婆照顾7个多月

19日下午6点,天下着小雨,济南市祝舜路一家康复医院的病房里,72岁的老太太银培芝经过了一天的忙碌,终于又回到了这个算不上家的“家”,来不及喘口气,就走到躺在病床上的儿媳王海梅身前,用手轻轻地为她捋着头发,揉着肩头,动作轻柔得像是在照顾没有自理能力的婴儿。

“妈,妈,妈!”王海梅目光略带呆滞,用简短的语言喊着银培芝,这对于45岁的她来说已经是巨大的进步。去年8月31日晚,王海梅和丈夫共骑一辆电动三轮车回家,在离家约5公里远的公路上遭遇车祸,被一辆轿车撞倒在地,头部受伤当时就陷入了昏迷,先是在当地医院治疗近两个月,后转到济南,直到3个多月前才恢复了意识。

与照顾儿媳的辛苦来说,更大的困难在于经济上的困窘。银培芝家里老的老小的小,除了几亩庄稼的收入外,全靠王海梅两口子打零工支撑,平时除去花销很少有结余。王海梅住院大半年已经花费30多万元,其中20多万都是向亲戚朋友借的。为了筹钱继续治疗,银培芝让儿子继续打工,独自一人扛起了照顾病人的重担。

为筹治疗费 外出扮米老鼠挣钱

幸运的是,伴随着治疗,王海梅的病情一天天好了,不用她照顾的时间也越来越长,看到电视上有扮演卡通人物的人偶,“扮这个扮那个的”,银培芝觉得这个能挣钱,就找亲戚帮忙租来了一套米老鼠的卡通头套和戏服,扮起了米老鼠,通过跟小朋友或者游人合影收取一到五元钱费用。

没想到的是,18日,她在森林公园扮演米老鼠为植物人儿媳妇筹集治疗费的一幕被网友拍下,上传到网上,感动了亿万网友,意外成了网红。可是她的生活依旧还要继续,照顾儿媳,扮演米老鼠她还是一样不缺地继续着。

当地民政送来 5000余元救助金

19日、20日,银培芝一如既往地照顾着儿媳,还不忘抽空外出扮米老鼠,经过媒体的报道,越来越多的人认识了这名瘦弱但坚强的“米老鼠”,来合影的人越来越多,给的钱面额也越来越大。

20日上午,在泉城广场,一个小时的时间老人就收到了400多元钱,很多市民没等老人摘下卡通头套就把5元、10元不等的钱塞到了老人手中。众多的热心人也赶到医院或者拨打电话慰问老人,截至20日下午3点,市民通过微信转账方式捐助了善款1919元。

20日下午,老人的儿子也从老家赶到了医院,他也是从媒体报道中才得知母亲扮米老鼠筹钱的事儿,看到母亲,他再也无法抑制激动的情绪,坚决不让母亲再继续扮演,说自己会努力打工扛起这个家。下午3点,宁津县委和民政部门的工作人员也来到济南,给银培芝、王海梅送来了5300元慰问金。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。