首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

17人家中聚餐后疑食物中毒集体住进医院

核心提示: 18日,滨州某市民在家中与近20名朋友聚餐后,17人餐后出现呕吐,上腹部不适等胃肠道反应被紧急送往滨医附院急诊室,截止到昨日18时,有4人已经住院治疗,其他人员在留观室观察。

bcecf75e0a5011ee4e9fd3b4c21b6ac

 

fd7794a7b9da19f166c42c667842913

 

本报4月19日讯(通讯员 张莹莹 记者 郗运红)18日,滨州某市民在家中与近20名朋友聚餐后,17人餐后出现呕吐,上腹部不适等胃肠道反应被紧急送往滨医附院急诊室,截止到昨日18时,有4人已经住院治疗,其他人员在留观室观察。
“12点吃完饭后开始做游戏玩,到下午2点时候就开始有人出现呕吐等症状,其中还有名孕妇。赶紧把孕妇送往医院,在送的途中,其他朋友也都开始出现呕吐的症状。”滨医附院急诊室工作人员介绍,17人出现呕吐、上腹部不适等食物中毒现象。18日下午3点,17名食物中毒人员陆续赶到医院进行救治。
据多位中毒者反映,聚餐时餐桌上西红柿炒鸡蛋、芹菜炒肉、还有芸豆炒肉等菜肴。初步怀疑可能就是吃了没熟的芸豆引起的。
芸豆、芸扁豆类又称为四季豆,四季豆含有扁豆毒素,食用未烧熟煮透的芸豆,会导致食用者中毒,中毒一年四季均可发生。生的或未煮熟的菜豆含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。皂苷主要在菜豆的外皮内,只要烹调时间足够就能消除其毒性。
四季豆中毒的潜伏期大概有10分钟-5个小时,一般表现为肠胃炎,恶心、呕吐、腹痛和腹泻。呕吐少则数次,多者可达数十次。还会有头晕、头痛、胸闷、出冷汗以及心慌,胃部有烧灼感。四季豆中毒的病程较短,一般在1~2天内,甚至数小时内就可恢复健康。
在此也提醒广大市民,在食用菜豆类食物时一定要烧熟煮透,无论是炒、炖、凉拌,都要加热至菜豆失去原有的生绿色,食用时无豆腥味。
中毒后最好能送往医院治疗。就医之前自己也可以做一些处理,喝牛奶中和毒素,多喝水补充脱水损失的水分并且能起稀释作用。
轻微中毒也可以在家休息,少量多次饮用浓茶水或者牛奶中和毒素。口服维生素C,没有其他不适可以不用去医院。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。