首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

一季度水环境质量通报,聊城COD和氨氮浓度同比改善

2017年第一季度,全省平均降水量为39.2毫米,较常年偏多8.9%,比上年偏多5.2毫米,同比偏多15.3%。省控重点河流断面COD和氨氮平均浓度分别为20.8mg/L和0.82mg/L,分别同比改善9.3%和21.4%。全省四大流域中,省辖海河流域、小清河流域水质持续改善,其中海河流域改善幅度最大,COD和氨氮平均浓度分别同比改善21.0%和50.6%。受个别断面严重超标影响,省辖淮河流域、半岛流域氨氮浓度出现一定反弹。 

全省17市中,COD平均浓度最低的是枣庄市,为14.1mg/L;最高的是青岛市,为29.7mg/L。东营、莱芜、济南、聊城、滨州、临沂、潍坊、青岛、泰安、德州、济宁、枣庄12市COD浓度同比改善,改善幅度最高的是东营市,为38.3%;其余5市同比反弹,反弹幅度最高的是烟台市,为38.5%。氨氮平均浓度最低的是泰安市,为0.17mg/L;最高的是烟台市,为2.60mg/L。青岛、东营、泰安、济南、潍坊、淄博、聊城、德州、滨州、枣庄、菏泽、威海12市氨氮浓度同比改善,改善幅度最大的是青岛市,为70.9%;其余5市同比反弹,反弹幅度最高的是日照市,为318.7%。 

2017年第一季度,按照国家《地表水环境质量标准》中五类标准(主要指标COD≤40mg/L,氨氮≤2mg/L)评价,全省参与评价的100个省控断面中,除11个已断流或正在河道整治的河流(占11.0%)外,有80个断面水质均值达到或优于五类标准,占80.0%;有9个断面水质劣于五类,占总数的9.0%,较去年同期减少6个,同比下降40.0%。17市中有6个市存在劣V类水体,分别是潍坊市阳河苏庙、虞河纸坊桥、张僧河联四沟;东营市阳河南郭桥、支脉河辛沙路桥;烟台市五龙河桥头;济宁市龙拱河入梁济运河处;日照市付疃河大古镇;济南市小清河辛丰庄。其中张僧河联四沟、支脉河辛沙路桥2处断面主要受到上游因素影响导致超标。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。