首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南鼓励扶持学校定制公交 解决学生上下学困难

核心提示: 积极拓宽投资渠道,逐步解决学生的就餐和寄宿问题,最大限度减少学生上下学的交通风险。要根据接送学生车辆运营和学生乘坐情况,对接送学生车辆提供者和配备接送学生车辆的学校给予必要的补贴,所需资金列入同级财政预算。

齐鲁晚报4月19日讯(记者李飞实习生程子函王小涵)为加强中小学生上下学交通安全管理,保障学生的人身安全,17日济南市教育局、市公安局等五部门联合下发通知,逐步解决学生的就餐和寄宿问题,最大限度减少学生上下学的交通风险。鼓励扶持学校通过定制公交的方式,解决学生上下学困难。

17日,济南市教育局、市公安局、市交通局、市政公用事业局、市财政局联合下发《关于进一步加强中小学生上下学交通安全管理工作的通知》,统筹解决中小学生上下学交通安全问题。通知要求,各县区教育、公安、交通运输、市政公用部门要根据辖区内的学生数量和分布状况等因素,严格落实义务教育阶段招生政策,严格实行小学就近入学,划片对口直升初中,全面实行“零择校”制度。

积极拓宽投资渠道,逐步解决学生的就餐和寄宿问题,最大限度减少学生上下学的交通风险。要积极发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘坐公交车上下学的学生提供方便。鼓励扶持学校通过定制公交的方式,解决学生上下学困难。对确实难以保障就近入学,且公共交通不能满足学生上下学需要的,可探索多种形式的校车运行模式,保障中小学生获得校车服务。

各部门要加强对辖区内接送学生车辆的安全排查,重点检查车辆技术状况、车辆隶属关系、驾驶人资格、随车照管人员配备情况、车辆载客数量等。加强对接送学生车辆行驶线路管理,审查接送学生车辆通行线路时,应尽量做到避开急弯、陡坡、临崖、临水的危险路段。

市及各县区要建立多渠道筹措接送学生车辆经费的机制,通过财政资助、税收优惠、社会捐赠等多种方式支持接送学生车辆服务。要根据接送学生车辆运营和学生乘坐情况,对接送学生车辆提供者和配备接送学生车辆的学校给予必要的补贴,所需资金列入同级财政预算。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。