首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南白泉泉群将建唯一的“泉水湿地” 记者实地探访

核心提示: 在纸房村村口竖立着一个“白泉泉群保护及生态治理工程”的牌子,上面标明了白泉湿地公园的范围和提升计划。通过白泉湿地公园的规划,将实现白泉泉域生态环境的改善,强化东客站片区绿肺功能,完善片区生态板块,从而展示济南城市生态发展新形象。

作为济南七十二名泉之一,白泉与趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭齐名,白泉泉群也是济南十大泉群之一。2017年济南市政府工作报告中提到,加大节水保泉力度,提升重点泉池景观,建设白泉湿地公园、华山湖公园、北湖公园。在此前的报道中,华山湖将于今年9月开挖,北湖今年也将启动开挖,形成公园景区。那其中的白泉湿地公园目前进展到什么程度?未来将建成什么样子?4月19日,记者对该项目进行了探访。

齐鲁晚报记者唐园园实习生董泽

白泉取水点

修建了水台和台阶

白泉位于历城区鲍山街道纸房村北。4月19日,齐鲁晚报记者探访时看到,原来的纸房村早已不复存在,配合着济南新东站的建设,村子里面的房屋已拆迁完毕,成为一片平地。村子北侧正在修建的济青高铁也已筑起两条高高的轨道地基。

“我们去年搬出来的,明年能住进回迁楼里去。”邻近纸房村的梁王村村民赵先生说,纸房村和梁王村四个村一起被拆迁,新修建的回迁房在纸房村东近千米的地方。记者远远望去,数栋十几层的高楼已经拔地而起。

从纸房村村口向南走,翻过高铁轨道地基再走几百米,就看到一处“鲍山白泉便民取水点”的石碑。住在王舍人镇的市民王先生正在泉边取水。王先生介绍,这附近一片区域其实都是白泉,但是周围取水点就这一个。

齐鲁晚报记者看到,该取水点修建了水台和台阶,村民反映这些都是刚刚整修好的。齐鲁晚报记者2015年探访白泉时,该取水点还是一个藏在泥草中的水管,并且在白泉泉群周边还有大片的厂房,有的公司因为排污还污染了白泉的泉水。

此次记者看到,在纸房村北已经看不到村庄,大片的农田上种满了小麦和果树,虽然路边还可以看到数个厂房,但有的厂房已经被拆迁,只剩下一堆砖块和石头废墟。

公园建设

将与新东站同步推进

在纸房村村口竖立着一个“白泉泉群保护及生态治理工程”的牌子,上面标明了白泉湿地公园的范围和提升计划。据悉,该项目位于济南市历城区东北部鲍山街道办事处,北至距济青高速公路350-600米一带,南至纸坊村北、阿科力化工厂一带,西至南滩头村、山东建工混凝土公司一带,东至东梁王庄三村。

白泉泉群保护面积94公顷,该项目拟分期开展,一期主要开展白泉泉群核心区域土地流转,地上物拆除,拆迁补偿,重要泉池维修提升,围墙建设,泉系整理,绿化提升等基础性保护工作。其实,这些工作早在几年前就被提出过,但是几年过去后,白泉湿地公园的建设一直没有动工。

据了解,2012年7月白泉泉群规划建设方案获批,方案中计划将白泉泉群打造成省级湿地公园。专家们呼吁了近十年保护白泉的提议终于进入了实质性阶段。

这之后,白泉湿地公园建设项目立项工作加快进行,完成了《白泉湿地公园建设项目可行性研究报告》《白泉湿地公园建设项目节能评估书》《白泉湿地公园建设项目环境影响报告》等编制工作,其中环评报告已批复。

今年3月中旬,济南市公共资源交易网上显示,济南市城市园林绿化局就《白泉泉群生态治理及环境提升工程压覆矿产资源评估及地质灾害评估》进行招标。

从规划获批至今已经近五年时间,目前白泉湿地公园建设仍在前期准备阶段。为何该项目进展如此缓慢?据悉,白泉湿地公园项目从动议到行动拖延数年,其主要原因是白泉湿地在新东站规划区内。

2014年,济南市园林局相关负责人曾介绍,白泉湿地公园建设与新东站的规划建设是一体的,都是作为济南东部生态新城的核心。白泉湿地公园建设和东客站建设同步推进,首先重点放在白泉泉群、土地整理和景观的初步营造。“公园建成大约两年的时间,但是这个区域整体的建设需要一个统筹,特别是和新东站的关系。”

建成后将是

唯一的“泉水湿地”

作为济南七十二名泉之一,白泉与趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭齐名,白泉泉群也是济南十大泉群之一。但为何至今其他泉群已经成为著名的泉池,吸引大量游客,而白泉泉群却埋没在村落田地中?

这和白泉泉群近年来保护缺失、建筑无规划发展不无关系。相关资料显示,上世纪60年代左右,白泉泉群的核心区域还有一片稻田地和一湖。湖中最大的泉喷涌水轮有十四五米左右。当时主要在历城区纸坊村、孙家卫村、北滩头村以及南滩头村附近。

自上世纪90年代开始,白泉泉群逐渐遭受“打击”,包括当时泉眼被填埋、消失,湖体面积也越来越小。2005年的湖面还能有400多平方米,至今就都已经“人间蒸发”了,周边的稻田也早成了“荒芜一片”。

据了解,白泉湿地是由白泉泉水喷涌而形成的典型的淡水泉沼泽湿地,泉水湿地在国内非常稀有,白泉湿地甚至很可能是独一无二的。从目前看,白泉湿地还是济南市面积最大、特征最明显、离城区最近的湿地区域。

记者从济南市园林规划设计研究院网站了解到,白泉湿地公园是东客站片区中和区域绿地系统中最大的一处绿色开放空间,与华山文化湿地公园、小清河共同形成“一湖、一河、一泉”的区域城市格局特色。

白泉湿地公园设计理念,是以保护、修复自然分布的白泉泉群景观为核心,强化区域优势资源,以“写意山水园林”为基调,兼具湿地功能,满足多元使用需求,集文化传承、生态展示、休闲度假于一体的城市综合性公园。

景观分区包括入口服务区、名泉及历史文化观览区、风物民俗及原生湿地游赏区、生态游趣休闲区、外围生态保护区。通过白泉湿地公园的规划,将实现白泉泉域生态环境的改善,强化东客站片区绿肺功能,完善片区生态板块,从而展示济南城市生态发展新形象。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。