首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南历下首个拆违绿化点完成置换 拆了广告牌栽上樱花女贞龙柏

核心提示: 8日起, 民权大街和建国小经六路违规占道经营的集市予以全面取缔,禁止任何商贩占道经营。民权大街集市要取缔沿街违建门头房也拆 解放路、 山大路路口广告牌拆除后栽上了樱花树。

齐鲁晚报4月19日讯(记者刘飞跃实习生高鹏飞)

近日,历下区首个拆违拆临绿化点建设完成,原来巨大的广告牌被樱花树替代,路过市民纷纷点赞。按照历下区园林局的统计,截至4月初全区总计有12407平方米的违建地块可以进行绿化,其中4100余平方米完全具备绿化条件。4月17日上午,记者在解放路与山大路交叉口东南角看到,原来巨大的广告牌不见了,取而代之的是樱花、女贞、龙柏等等,这是历下区首个拆违拆临绿化点。

记者注意到,这些新种植的树木长势良好,虽然刚栽上略显稀疏,但是与周边环境很是协调。有路过的市民走累了,就在花坛的边沿坐坐。“我在科技市场上班,之前这里没栽树的时候就一块广告牌,光秃秃的,这几天从这里路过突然感觉跟之前很不一样了。”市民郭先生说。历下区园林局相关工作人员告诉记者,近期园林局对已拆除的违建中可绿化的地块进行绿化施工,全区首个拆违绿化点———济南七中外墙绿化已建设完成。该处违建位于济南七中西侧外墙,总面积150平方米左右。

“经与办事处等部门对接后,根据现场的实际情况,拆除了原有大型户外广告牌,砌垒花池并外挂文化石,栽种了樱花12株、大叶女贞12株、小龙柏4000余株,形成了高低错落有致、色彩层次分明的景观效果。”上述工作人员说。记者了解到,此处原来是两处违章广告牌,共计672平方米,燕山街道于3月初拆除后进行了棚盖。

除了山大路和解放路这一地块,历下区还专门制定了拆违建绿的计划表。截至4月7日,全区有7家街道办18处总计12407平方米的违建地块可以进行绿化。记者了解到,济南七中、燕山小学北墙、后宰门、县前街、民主党派东广场东沟边、朝山街南头、千佛山东路11号西头、千佛山东路计量院南、兴港路三庆城市主人与金域华府间、霞景路历下三院对面10处共计4107平方米的违建地块已拆除完毕,完全具备绿化条件。“济南七中地块现已完成了建绿工作,砌垒了花池,栽植了大叶女贞、小龙柏、樱花等苗木,另外9处地块已根据不同的现场情况,‘保留优先、增添色彩、加大绿量’为原则,制定了具体的绿化方案。”上述工作人员表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。