首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察:“齐鲁工匠”要在传承中创新

核心提示: 制造业的智能化趋势并不意味着工匠和工匠精神的没落。无论生产模式怎样变迁,一个企业总要有站在“一线”的工人,这些工人可能不需要再亲自站在车床旁边打磨产品,但是依然要为提高产品质量付出更有价值的劳动。

齐鲁晚报评论员 沙元森

制造业的智能化趋势并不意味着工匠和工匠精神的没落。无论生产模式怎样变迁,一个企业总要有站在“一线”的工人,这些工人可能不需要再亲自站在车床旁边打磨产品,但是依然要为提高产品质量付出更有价值的劳动。

近日,齐鲁晚报联合山东省总工会推出了“鲁班传人·齐鲁工匠”的系列报道,以文字、图片、视频等形式展示了我省产业工人的风采。自去年提出“品牌强省”战略以来,强化质量品牌引领,推动供给侧结构性改革,已经成为推动山东经济转型的共识。要把共识变成共为,必须传承“齐鲁工匠”精神,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的氛围,这样才能涌现出更多的能工巧匠,擦亮山东制造的品牌。

“工匠精神”在齐鲁大地源远流长,从“木匠鼻祖”鲁班到“金牌工人”许振超,都执着于对技能的精益求精。长期以来,山东人之所以给人留下实在的印象,也与一代又一代齐鲁工匠对完美品质的不懈追求有很大关系。但是我们的传统文化中也存在着轻视劳动、轻视技能的现象,“万般皆下品,唯有读书高”的观念至今对社会精英群体都有着深刻的影响,很多年轻人在择业时宁肯选择收入较低的基层公务员也不愿意做薪水丰厚的技术工人。所以说,我们虽然有一脉相传的“工匠精神”,但是并没有真正弘扬光大。

面对不断加大的经济下行压力,山东这几年提出了很多应对新常态的举措,其中品牌战略尤为关键。要打造一批叫响“山东制造”的拳头产品,在国内外市场具备较强的竞争力,如果没有与之相匹配的“齐鲁工匠”群体就无从谈起。当年,海尔之所以异军突起,成为世界知名品牌,就是因为企业舍得用大锤砸掉那些有缺陷的产品,以实际行动精益求精。与三十多年前相比,现在的山东企业更应该勇敢地举起大锤,砸掉在产品质量上得过且过的心理,锻造“山东制造”在国内外市场上强大的竞争力。

当然,今天的工匠精神已经不仅仅体现为技能上的纯熟,随着互联网和人工智能在各行业的广泛应用,很多技术工人已经被人工智能取代。在海尔的胶州互联工厂,机器人在流水线上的快速、准确是技术工人无论如何都不可能达到的。但是,制造业的智能化趋势并不意味着工匠和工匠精神的没落。无论生产模式怎样改变,一个企业总要有站在“一线”的工人,这些工人可能不需要再亲自在车床旁边打磨产品,但是依然要为提高产品质量付出更有价值的劳动。此时,技术上的“创新”比技能上的“打磨”更重要,也更难实现。

要让制造业的“齐鲁工匠”在创新上大有作为,还应当在各行各业弘扬创新精神,科技要创新,机制体制也要创新。唯有以完善的体制机制培育匠人,“工匠精神”的传承才不会时断时续,若有若无,“齐鲁工匠”才会层出不穷。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。