首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽召开全市创建省级文明城市工作培训会

本报菏泽4月12日讯(记者 崔如坤)12日,菏泽召开全市创建省级文明城市工作培训会。会上,菏泽市委常委、宣传部长马骏指出,召开此次会议旨在进一步明确重点、细化标准,提升创建工作的精准性、针对性和实效性,确保成功创建省级文明城市。

12日上午,齐鲁晚报记者会上获悉,目前,全省17个地级市中,全国文明城市有7个,全国文明城市提名城市有6个,除枣庄、菏泽外,其他15市都是省级以上文明城市。在三年一届的创建周期中,2015年、2016年测评菏泽市分别排在全省第16位、第13位,两年综合排名全省第15位,今年是菏泽市创城“大考”之年。

会议要求,提升创城工作标准。在硬件建设上不能满足于抓典型,必须全覆盖。如“人行道、非机动车道连续平整无损坏”、“路灯装灯率100%、亮灯率99%”等指标,不光中华路、人民路要这样,每一条主次干道、商业街都要做到;在软件建设上不能局限于测评指标,必须要立标杆。公益广告、志愿服务活动、文明出行专项行动等都要做好做出彩;在问题整改上,不能止步于就题论题,必须举一反三;在材料提报审核上要用心,切实对照测评体系,按标准、按要求,保质保量上报。

马骏指出,要落实好主体责任、包联责任和督导责任。其中,实行网格包联责任制是市委、市政府为提升基层文明城市创建水平推出的新举措,18个网格牵头责任单位要主动向市级领导汇报,主动与街道办事处进行对接,摸清网格底数等,制定推进方案,调动各包联责任单位有效参与进来。其中,完善基础设施尤其要抢抓时间节点,5月底6月初要见成效。

此外,会议下发了关于印发《菏泽市创建省级文明城市工作包联责任制实施方案》的通知和关于印发《菏泽市省级文明城市测评操作手册》的通知, 菏泽市委宣传部副部长、市文明办主任尹慧萍宣读了《菏泽市创建省级文明城市督导工作方案》,市文明办副主任张怀庆作了怎样创建文明城市、争创文明市民的培训。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。