首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

第26届菏泽牡丹文化旅游节开幕,45项特色活动

本报菏泽4月12日讯(记者 李德领)唯有牡丹真国色,花开时节动京城。12日,第26届菏泽牡丹文化旅游节在曹州牡丹园国花魂广场开幕,千余种牡丹竞相盛开,45项公益特色文化活动相继举办。目前,菏泽花开正好,即日起至4月底,都是欣赏牡丹的好时节。

菏泽牡丹栽培历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,至清代成为中国牡丹栽培中心。菏泽牡丹文化旅游节的前身牡丹花会始于1992年,今年已是第26届,本届牡丹节秉承“文化搭台、经贸唱戏、宣传菏泽、发展经济”的活动宗旨。为烘托节庆气氛、扩大旅游产品宣传、展示牡丹产业的发展成果,文化旅游节期间,4月1日至5月31日,菏泽相继推出 45项高质量公益特色文化活动,涵盖经贸会展、文化展示、体育健身、旅游观光等领域。

目前,菏泽牡丹共有9大色系,10大花型,1237个栽培品种。全市牡丹种植面积达到48.6万亩,其中,千亩以上牡丹种植基地59个、千亩以上“牡丹种植专业村”61个、万亩以上“牡丹种植专业镇”3个,是世界上最大的牡丹繁育、科研、观赏基地,是我国最大的牡丹出口基地,也是全国油用牡丹生产基地试点区。近年来,菏泽加快牡丹产业化发展步伐,加速向医药化工、日用化工、食品加工、营养保健、工艺美术等领域延伸,相继开发出了牡丹籽油、牡丹茶、牡丹日化品、牡丹营养品等系列产品150余个,牡丹籽油年生产能力达到1万吨,产品远销20多个国家和地区,牡丹已由过去单一的观赏、药用走向了深层次、多领域、全方位开发的综合利用之路。

牡丹做为菏泽独特的旅游资源,在菏泽旅游业的发展中发挥了重要作用,先后开发建设了曹州牡丹园、曹州百花园、古今牡丹园、天香公园、菏泽牡丹园、盛华牡丹园、尧舜牡丹园、冠宇牡丹园等近10个牡丹观赏景区,为做大做强牡丹品牌,擦亮“中国牡丹之都”名片,菏泽以牡丹为特色,结合水浒、商圣、孙膑等文化,策划推出了国花牡丹观赏、水浒好汉体验、孙膑故地探幽等线路产品体系,重点推出了多条精品游线路,塑造了菏泽真正的牡丹旅游品牌。

菏泽市委副书记李建华在开幕式上说,观赏牡丹逐渐进入高峰期,希望各级各部门搞好服务,营造氛围,为游客提供舒适、优美的赏花环境。希望牡丹区政府和城市管理部门加强服务保障,进一步完善景区及周边配套服务设施建设;旅游部门要完善景区标准,加强业务指导,满足游客消费需求;公安、交通、公路、物价等部门,要按照各自职能,在交通疏导、安全保障、停车、物价监管等方面,积极为游客提供便捷服务。

据悉,菏泽牡丹文化旅游节由山东省旅游发展委员会和菏泽市人民政府主办,已成功举办25届。菏泽牡丹文化旅游节作为省委、省政府打造十大文化旅游目的地品牌的重要载体之一,今年已纳入“好客山东”品牌下的“山东好时节”旅游产品体系,影响力和知名度日渐提升,已成为广大游客不可或缺的重大旅游节庆活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。