首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

愿为善为,引领村民走上致富路

  “现在村民家家户户有自来水,水泥路通到村民家门口,群众生活环境得到改善,生活质量也有了明显的提高。”市民政局驻花官村帮扶组刘立成说。驻村帮扶工作以来,入户访民情,专心谋发展,争取资金完善基础设施,引领群众发展产业,市民政局驻花官村帮扶组更是赢得村民交口称赞。

抓重点,党建引领新风尚

  “刚到村里时,我了解到村‘两委’成员年纪偏大,思想比较保守,对村庄发展缺乏积极性和主动性。火车跑得快,全靠车头带,强班子、带队伍成为当务之急。”刘立成说。
  针对这一问题,帮扶组帮助村委会制定和完善了《花官村党支部村委会工作制度》、《花官村党组织规范化建设实施方案》,规范了村级工作程序,进一步提高了花官村“两委”为村民服务的水平和能力。与此同时,积极开展“党建+乡村文明”和“党建+为民服务”活动,为有能力的36名党员设岗定责,充分发挥党员责任感和能动性。
  同时,帮扶组在村里开展了“亮身份、强党性、做表率、讲奉献”系列主题党日活动,组织村“两委”成员及部分党员到广饶县大王镇西李村、刘集村参观学习基层党建工作,积极开展“两学一做”学习教育,在村里成立了红白理事会,村干部、党员带头开展移风易俗活动。细说着帮扶组进村开展的党建工作,刘立成说:“这些工作的开展让村里的党员逐渐活跃起来,党组织这个‘火车头’为村里的发展开始发力。”
  “帮扶组开展的一系列工作带来了观念上的变化,党员思想境界提升了,积极为村里发展出谋划策了。可喜的是,我们村党支部在2016年被镇党委授予‘先进基层党组织’称号。”村里的党员介绍说。

强基础,撸起袖子加油干

  “有句话说得好,要想富先修路,进村之后我们走访调查发现出行难是群众反映最多、最迫切、最想要解决的问题。天晴一身灰、下雨一身泥,村内除六条主街道硬化外,其他所有巷路全为土路,坑洼不平,出行比较困难。”刘立成说,经过多方筹措协调,总投资180万元的村庄巷路硬化及排水沟改造工程开工建设,硬化了31条巷路,彻底解决群众的出行难问题。“一路通,百业兴”,如今走在花官村内,一条条笔直的水泥硬化道路纵横交错,既方便了村民生产生活,又为花官村铺平了发展的道路。
  “村里的自来水管线埋于地下较浅,年久失修,经常出现漏水、停水现象。我们向市民政局党委进行了专题汇报,得到单位的大力支持。协调资金30万元实施了花官村自来水升级改造工程,新铺设水管线3.8万米,更换水表560块,建水表房72个。”刘立成说,现如今,花官村已经实现了全天候供水,村民也喝上了干净卫生的自来水。
  “在充分调研征求意见的基础上,启动了花官村文化大院建设工程。”刘立成说,“好事多磨,在文化大院建设拆迁老房过程中,遇到几个钉子户,我们动员村里德高望重的老人去说服、劝解,最终妥善地解决了这个问题。现在经过近两个月的施工,建成了党员活动室、村级卫生室、养老幸福院、文化广场等组成的综合服务场所,不但改善了办公服务环境,还给村民提供了休闲的好去处。”
  同时,帮扶组积极协调供电部门,争取农村电网改造资金136万元对村电网进行了改造提升,投资8万元,安装摄像头26个,实现了村庄主要街道和路口全覆盖。村里基础设施的不断完善为村民发展种植、养殖等产业和新农村建设打下了基础。
  “民政局工作组来了后,我们都过上城里的生活啦。”群众夸赞的声音多了起来,对这个裤脚上经常沾满泥土的“第一书记”越来越满意。刘立成在工作日记里写到:“只有深入群众,才能了解群众的所需。只有掌握村情,才能规划发展,让村民尽快富起来。”

敢担当,立足长远富起来

  “我们先后邀请了市农业局、青岛农业大学等单位的专家到村里开展多种形式新型农民培训,并多次组织村民到先进地区学习,培训农民960人次。通过培训开阔了村民视野,提高了村民就业能力。”刘立成说,很多村民经过培训之后进城从事各项工作,收入有了明显的增加。
  为了丰富群众的生活,帮扶组组织村民成立了文艺表演队,在村里开展了文体活动,同时邀请广饶县艺术团、市演艺有限公司艺术家到村开展“文化惠民”演出。“村里的文化活动自帮扶组进村之后就多了起来,我们农民的农闲生活也更加丰富多彩了。”村民李先生说。
  “为了真正让村民富起来,我们协调资金和机械,整修生产路,开挖疏通灌渠,进行农田改造和土地整理,扶持新增养殖户,通过流转村民土地400余亩,使村民获益,村民的收入在增加,村集体通过该项目增收5万元。村民的钱袋子真正地鼓了起来。”刘立成说。
  现如今的花官村,村庄洁净、村风正,民风淳,人们干劲十足,车辆穿梭于宽阔平整的道路上,一派生机盎然;老人三三两两或在路上遛弯或在广场健身谈心,到处欢声笑语。市民政局驻村帮扶组愿为善为,补农村发展之短,架服务群众之桥,让村里的面貌发生了翻天覆地的变化,让村民过上了更加幸福的生活。

QQ截图20170413090142

QQ截图20170413090142

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。