首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东凯小学仨学生参加专业机器人竞赛获一等奖

  12日,记者从东凯小学了解到,在日前举行的2017RoboCup机器人世界杯中国赛中,东凯小学的周琪睿、崔润祺、张宇轩三名同学设计编程的机器人在救援赛中经过四轮挑战,获得了一等奖的好成绩。

学校开设校本课程
三人集训只为竞赛而来
 
  东凯小学的周琪睿、崔润祺、张宇轩,从2017RoboCup机器人世界杯中国赛中拿回一等奖的好成绩,并没有因此而骄傲,依旧按时参加每天下午的机器人社团活动,仔细琢磨,认真钻研。
  “之所以这次能获得一等奖的好成绩,除了孩子对机器人感兴趣外,最终还是得益于学校开设机器人的校本特色课程。”崔润祺的妈妈说。据了解,东凯小学从二年级开始,便开设机器人相关校本课程,给感兴趣的学生们提供了平台。现在读五年级的周琪睿、崔润祺及读四年级的张宇轩组成团队,对自己的机器人不断“精雕细琢”。
  周琪睿说,去年他们已经参加过山东省的机器人大赛,还去国外参加过相关的赛事,而这次2017RoboCup机器人世界杯中国赛是他们三人第一次组团参加比赛。崔润祺说:“我们三个人在一起非常团结,比赛还考察我们的团队意识和协作能力。”
  据了解,RoboCup机器人世界杯最早由加拿大大不列颠哥伦比亚大学教授Alan Mackworth于1992年提出设立。迄今已成为世界机器人竞赛领域影响力最大、综合技术水平最高、参与范围最广的专业机器人竞赛,RoboCup机器人世界杯中国赛自1999年开始。“2017RoboCup机器人世界杯中国赛上,有来自全国23个省市的2000余名优秀选手参赛,在比赛中,三名同学团结配合,再加上之前的尝试,成绩确实来之不易,这不仅仅体现了校本课程特色教育的成果,也见证了辅导老师和学生们的付出。”学校课程部张主任说。
 
孩子反复尝试收获经验
团队协作获得成功

  除了前期的积淀以及每天的学习外,此次能获得一等奖,三名小伙的付出都记录在了“训练日记”上,而此次比赛看重的也有孩子们的“训练日记”,需要记录下他们反复尝试、钻研的过程。
  东凯小学机器人校本课程的辅导老师宋军介绍,他们借助搭搭乐乐的平台,从寒假开始就为这场比赛做准备,不仅进行了集训,还根据参赛的项目经过了长时间的调试。“救援赛考察的就是机器人救援的能力,为了能设计机器人,学生们每天都在反复实验,再更改,比如适应不同的场地环境。刚开始考虑用车轮,后来感觉履带比较实用,但是又因履带比较长,机器人拐弯的时候,表现得很不灵活,就这样在履带缩短的同时加上了驱动设备,这个过程就是实验,发现问题再解决问题,以致达到最好的过程。”
  三名同学团结协作,不断克服困难,最终取得了优异成绩,“参赛队伍需要控制救援机器人在迷宫式的场地中搜救被困者,在限定时间内完成救援工作,最后在小学组,以积分赛的形式,经过四轮拼搏才获得了一等奖。”宋军说。
  三名学生告诉记者,他们参加的是一场没有硝烟的战斗。“烽火连天战不休,奇思妙想尽无穷”,他们将继续用智慧在舞台上决斗,他们会用自己的努力继续在机器人领域取得好成绩。

QQ截图20170413085318

QQ截图20170413085318

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。