首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

祭扫高峰将提前 烟台交警发布出行、停车提示

核心提示: 清明节将至,三天小长假将带来扫墓春游高峰,预计市区早晚高峰不再明显,全天车流量较平时将会增加不少,但是在郊区和景区周边形成将大规模车流量。

X%$LVQ_0F66~{W$TI63(J0D

O}DVOY$3}9BVU8PBFFITC@Y

清明节将至,三天小长假将带来扫墓春游高峰,预计市区早晚高峰不再明显,全天车流量较平时将会增加不少,但是在郊区和景区周边形成将大规模车流量。为确保市民在清明节祭扫期间,墓区周边区域道路交通安全,交警部门发布出行提醒。

记者从民政部门了解到,今年小长假外出短途踏青旅游的增多,不少市民都开始提前祭扫。从本周开始,每天约1000多市民到南郊机场路旁的市殡仪馆祭扫,且每天都在递增。

根据往年清明节祭扫情况,民警预测4月1日(本周六)将迎清明祭扫首个交通小高峰。不少年轻人打算利用清明3天假期出游、踏青,于是选择提前祭扫。 预计周六和周日预计每天会有近7万人前往提前祭扫,大约每天会有7000余辆机动车出现在机场路市殡仪馆附近。而祭扫人流、车流高峰期一般会集中在上午8时—11时。届时,交警允许将车辆呈45度角倾斜单排停放在机场路两侧的非机动车道上,但是在公交车站点周边50米范围内禁止停车。因为该段机场路有中央隔离护栏,交警提示不要从护栏开口处调头,以免引起交通堵塞。辖区交警大队将部署60余警员自早晨6时起就上路疏导交通,广大驾驶员一定要服从交警指挥,还要先看看每天祭扫人流的变化,再看看该如何行车停车。

自3月30开始,每天早上7:15时至9:30时、晚上20时至22时,交警部门将开展道路违法集中整治行动,以进一步净化道路安全状况。并根据祭扫市民上下车的特点,在殡仪馆周围临时开辟、设置了两处祭扫车辆和一处出租车的临时停车位,以方便群众的出行。对殡仪馆周边道路随意上下客、车辆乱停乱放等扰乱秩序的交通违法行为,以及超速、客车超员、违法超车、抢道等严重危害安全的交通违法行为,将会安排流动巡查警力进行重点整治。

在祭扫高峰时段,建议不去市殡仪馆公墓祭扫的车辆,不要走机场路蓁山路路口至魁玉路路口之间路段,如确需行经该路段,可绕行新开通的胜利南路、青年南路或通世南路。

对于前来祭扫的市民,交警呼吁大家选择低碳环保的方式——乘公交车前往。记者特意探路,发现到市殡仪馆应在机场路交通技工学校站点下车,乘9路、19路、27路、56路、59路公交车均可到达。

莱山区永安公墓前往祭祀人员多、车流量大,内部停车位较少,实行单行线管理,车辆由公墓北门进,南门出,当内部停车位饱和时,交警部门允许部分车辆在虎山南路两侧单排停放。

前往华侨公墓祭扫的车辆,行至凤凰山桐林路路段处,禁止一切车辆停放,可以选择在宝源路划有临时停车位的地点停放。

回龙山公墓内部有停车位约300个,交警部门将安排警力在公墓进出道路上设置隔离桩,指挥引导进入车辆有序通行,并依次停放在指定位置。

交警部门建议驾驶员合理选择行驶路线,选择车流量较少的双河西路、凤凰西路、长安路、长宁路等道路进出莱山中心区,尽量避开滨海中路、迎春大街、港城东大街初家路口,缓解通行压力,尤其是在交通高峰期,尽量避开交通拥堵路段和时段,尽快到达目的地。

齐鲁晚报 记者 柳斌 通讯员 曹杰 李娜 王建 姜波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。