首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台在全省率先试水共有产权保障房 5月正式施行

核心提示: 30日,记者从烟台市住建部门获悉,经市政府同意,自2017年5月1日起将在芝罘区、 莱山区范围内试行《烟台市共有产权住房管理试行办法》(以下简称《办法》),试行期 2年,其他各县市区也可以参照试行。

30日,记者从烟台市住建部门获悉,经市政府同意,烟台自2017年5月1日起将在芝罘区、莱山区范围内试行《烟台市共有产权住房管理试行办法》(以下简称《办法》),试行期2年,其他各县市区也可以参照试行。据悉,烟台市是目前省内率先试水共有产权保障房的地级市。

花70%的钱买房住

共有产权住房是国家倡导的一种创新型住房保障制度,烟台市相关部门经过一年的探索和反复研究,现推出烟台版的试行办法,由只租不售向租售并举转轨。
《办法》规定,烟台市的共有产权保障房确定向购房人出售70%的产权,剩余30%产权由出售人拥有,实行购房人和出售人按份共有整套住房的产权,二者的产权份额将在购房合同和不动产权证书中明确。土地使用权和房屋性质,分别按照出让和按份共有权利进行登记。开发企业作为出售人的,剩余30%的产权由开发企业持有,政府作为出售人的,则由住房保障部门代为持有30%产权。共有2年后,购房人可一次性将剩余的30%产权买回去,拥有住房的完全产权。增购产权的价格原则上按届时计税评估价格计算,若计税评估价格低于原销售价格,按原销售价格计算。
“不购回剩余的30%产权,购买人也享有无偿居住的权利,增购后可以将住房上市交易,原则上购买两年内不允许增购剩余的30%产权。”烟台市住房保障中心副主任迟乔称,共有产权保障房不仅满足了住房困难家庭“有住房”的需求,还大大化解了他们到市场一次性缴纳放款的经济压力,“共有产权保障房的价格以相同或相近地段的同类型普通商品房平均成交价格为基数,下浮10%定价。而且购买70%的产权时还可贷款购买。”让住房困难家庭购房时得到了实惠。

先申请 后购买 每户限购一套

共有产权保障房面向住房困难家庭出售,供应对象必须符合现行住房保障政策规定的条件和标准,并经审核取得住房保障资格。
“每户申请家庭只能购买1套共有产权住房,已经按规定承租了保障房或享受租赁补贴的家庭也可以提出购买申请,但购房后不再享受原来的住房保障待遇。”烟台市住房保障中心副主任迟乔告诉记者,下步将制定共有产权保障房的轮候配售规则,房源推出申请后将采取综合评分方式,确定入围家庭和轮候顺序,按序组织选择购房。
鉴于住房完全由购房人居住使用,《办法》明确规定,相关的不动产登记税费、住宅专项维修资金、物业服务和日常维修(属质量保修除外)、房屋设施使用费用以及安全责任,由购房人全部承担。共有期间,个人确需购买其他住房的,需要先将共有产权保障房的全部产权买回去。如果一旦发现购房人骗购住房,将按原价收回住房,并按合同约定追究法律责任,5年内不允许再次申请住房保障。

下半年有望推出首批次共有产权房

“手续齐全、已建成、有大证且经过政府批准的房源才行。”据了解,共有产权保障房主要从已建成竣工尚未分配的保障房源中筹集,实行现房销售,销售后就可以直接办理不动产权证。在此基础上,根据试行情况和房地产市场情况,经政府批准,必要时可以将符合条件的普通商品房纳入,打通商品房和保障房的通道。
据有关负责人介绍,目前市住建局已开始会同有关部门制定《烟台市共有产权住房管理实施细则》等各项配套政策,着手编制房源筹集计划,争取这项政策能够早日推行实施。
在条件具备的情况下,下半年有望推出一个批次共有产权房正式向住房困难家庭供应销售,届时也将向社会全程公开。

齐鲁晚报 记者 曲彦霖 通讯员 王肆 王连萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。