首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

试运行结束,菏泽暂停“扫码租车”业务

本报菏泽3月28日讯(记者 崔如坤)28日,齐鲁晚报记者从菏泽市公共自行车管理办公室获悉,目前菏泽扫码租车业务试运行期已经结束,经数据分析,菏泽尚不适合继续推广扫码租车业务,即日起暂定扫码租车业务,待以后条件成熟再开通。

菏泽市公共自行车管理办公室工作人员介绍,菏泽市公共自行车项目自运行以来,深受市民欢迎,骑行量日益增加,截至2017年3月初,总骑行量已达800万余人次,日均骑行量7000余次,最多时一天骑行量高达1.2万次以上,该项目已成为菏泽市城市交通系统不可或缺的组成部分,成为市民日常出行的首选交通工具。

2016年12月,为了方便外地户籍的在菏人员出行,菏泽市与常州永安公共自行车系统股份有限公司合作试行扫码租车业务,目前试运行期已经结束。试运行期结束后,永安公司对菏泽市扫码租车运行期间的数据进行了分析,从分析结果来看,菏泽市目前并不适合推广扫码租车业务。

据了解,菏泽市公共自行车项目起步晚、规模小,现在共有200个站点,4000辆公共自行车,持卡市民已达5万9千余人,服务范围南至南外环路、北至齐鲁工业大学、东至黄河路车管所、西至高新区管委会,基本涵盖整个菏泽市区,日常运营压力很大。自从扫码租车业务开通后,日常骑行量暴增,仅3月25日一天,扫码租车量就达到5735次,持卡市民骑行量达到8706次,共计1.4万余次,市区主要商业区、大中院校、公园周边等多个站点陷入瘫痪,现有的站点规模远远不能满足如此巨大的骑行需求。

另外,扫码租车客户群分布极不均衡,大部分客户都集中在一个很小的范围内,并且使用时间也很集中,借车、还车都是爆发式的,整个市区的公共自行车在同一时间段集中向同一个区域流动、积压,这就造成了公共资源的分布不均,每到扫码租车的高峰期整个运作系统就会瘫痪,严重影响普通市民出行。

工作人员介绍,鉴于出现的情况,且扫码租车业务试运行期已结束,菏泽市公共自行车办公室在与公共自行车系统开发方充分沟通并参考专业意见后,决定暂停“扫码租车”业务,待以后条件成熟再开通该业务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。