首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁一女孩走失22年,环卫工帮她找到家 根据“只言片语”,网上苦寻到女子家人电话

核心提示: 济宁一女孩因患有精神疾病,22岁时走失,这一走失就是22年。其间,家人一直未放弃寻找,但都没有结果。近日,菏泽市东明县一名环卫工在装卸垃圾箱时,无意中发现了流落街头的这名女子,热心的他积极帮她联系家人,最终才使她与家人重新团聚。

齐鲁晚报记者 赵念东 通讯员 张琰

济宁一女孩因患有精神疾病,22岁时走失,这一走失就是22年。其间,家人一直未放弃寻找,但都没有结果。近日,菏泽市东明县一名环卫工在装卸垃圾箱时,无意中发现了流落街头的这名女子,热心的他积极帮她联系家人,最终才使她与家人重新团聚。

听到失联姐姐消息

妹妹万分震惊

3月18日23时许,两女一男三名行色匆匆的人走进东明县公安局菜园集派出所,希望民警能帮助他们找到失散22年的家人。值班民警洪鲁杰在安抚群众的情绪后,耐心询问事情的来龙去脉。

据其中一名女子孙某讲述,她和丈夫、小姑三人来自山东省济宁市金乡县,22年前,孙某当时22岁的亲姐姐因患有精神疾病外出走失,一家人虽多方查找但均无结果。22年里,一家人虽从未放弃过对姐姐的寻找,但一直没有线索。直到3月18日下午,一个来自菏泽东明县菜园集镇的电话让一家人重新燃起了希望。

当天下午,孙某接到了一男子的电话,对方询问她是否是居住在金乡县大义乡南孙楼村,是否有个亲人叫孙丽(化名)……一听到孙丽两个字,孙某顿时万分震惊,这正是自己走失有22年的亲姐姐的名字。

男子称其发现一名流浪女子,经过沟通交流后,女子在纸上写下了“金乡县、大义乡、南孙楼、孙丽、二十二”几个词语,男子经多方寻找才找到了孙某的联系方式。随后,孙某在丈夫和小姑的陪同下当即驱车前往男子所在的菏泽市东明县菜园集镇井庄村。而等孙某三人到达井庄村时已是深夜,这时男子电话已经关机了,遂来到派出所求助。

环卫工救助流浪女

苦心查其家庭情况

了解情况后,洪鲁杰立即向领导汇报,经过与移动公司沟通,确定该男子为辖区井庄村村民晁代贺。洪鲁杰与协警人员陪同孙某三人赶往井庄村寻找晁代贺。

最终,民警在一村民的帮助下找到了晁代贺的家,并在一间房屋内看到了晁代贺救助的流浪女子。由于相隔22年之久,孙某对姐姐的记忆已经模糊,只能凭借姐姐过去的照片与眼前的流浪女子比对。而一旁的小姑则在看到这名流浪女子的一瞬间就泪流满面,因为这位小姑比孙丽只大三岁,她们从小一起长大,所以一眼就认出了既是亲人又是童年玩伴的孙丽,一家人喜极而泣。

原来,救助孙丽的晁代贺是一名环卫工人,负责驾驶环卫车装卸分布在街道上的垃圾箱。3月16日下午,晁代贺作业完后将环卫车开回单位时,在路上看到蓬头垢面、神情有些异样的孙丽。由于单位有时间规定,他没有来得及下车询问。而当晁代贺回家时又看到了孙丽,于是他决定帮助她,遂将其带回家,并让妻子给女子洗澡换衣服。

其间,晁代贺一家人一直与女子沟通,盼望着女子能说出些有用的消息,好帮助其回家,但女子始终一言不发。直到3月18日,女子终于写出“金乡县、大义乡、南孙楼、孙丽、二十二”几个词语,并不断地重复书写。

晁代贺在网上搜索发现,金乡县确有南孙楼村,并查找到了该村一家门店的电话,通过该门店又获知了孙丽家人的电话,于是与孙丽家人取得了联系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。