首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

连演两场!4月福山剧院上演大型话剧《铸钟记》

核心提示: 永乐大钟是稀世珍宝。它是怎样铸成的却充满玄机。4月14-15日精彩登台福山剧院的话剧《铸钟记》将借用独特的女性题材视角,为观众讲述一个略带神话色彩的故事。

0`W_DTO)M~])U}M4@{RGP)Q

TJ32DR@Y2@Y$YBK(0(@E(BV

}5B`[YV6W4R9P`MEJSVY`OF

永乐大钟是稀世珍宝。它是怎样铸成的却充满玄机。4月14-15日精彩登台福山剧院的话剧《铸钟记》将借用独特的女性题材视角,为观众讲述一个略带神话色彩的故事。

雄杰豪强的明永乐大帝朱棣下令铸一口全世界最大的钟。先铸的一口铁钟不好看不好听令他震怒,工匠们险被处死。限期三月铸一口大铜钟的圣旨下达,一幅中国工匠大气磅礴、创造冶铸奇迹的壮丽图卷逐步展开。《铸钟记》讲述了一个女性为了铸钟,历经诸事最终跳进炉子铸成了永乐大钟的故事。这部作品体现了劳动人民不屈不挠的奋斗精神,更将视点聚焦于女性,充分挖掘女性在革命历史中被压抑和忽略的地位。剧本中的女性钟玉蔷善良侠义并且聪慧,这是中国当今女性的缩影和化身,撰写为铸钟牺牲这样的故事不仅会让观众从中感受永乐大钟的传说魅力,也希望大家能领略到女性伟大的牺牲精神。

《铸钟记》这部作品虽然是北京城的传说故事,但却与古希腊剧作家欧里庇德斯的著名悲剧《伊菲革涅亚在奥里斯》有着极高的相似度和同样深刻的寓言性,都是用女儿作为献祭的故事,是一部不可多得的好作品。

在创作中,话剧《铸钟记》以现实主义为基础,由现实主义美学向表现主义美学跨越的舞台手法来完成构架。借鉴古希腊戏剧歌队式表演的形式和典型人物塑造的表演形式相结合的手段来讲述故事。舞台和灯光的设计也做到在保有中国古代情景的同时,能够有穿越到现在这个时代的瞬间转换,让观众能够产生出更有当代性的认知。

除了《铸钟记》这部优秀的话剧作品,福山剧院3月24-25日的裸眼3D多媒体歌舞儿童剧《美女与野兽》、3月28日的陶然纯钧——2017中国古琴丁酉春季巡演音乐会、4月8日的儿童剧《海洋总动员》、4月29日的意大利滑稽默剧《受惊吓的面包师》都已开票,由于票房火爆均余票不多,请感兴趣的市民尽早抢购。关注“烟台大剧院”、“烟台福山剧院”微信公众号,购票更有九五折优惠,订票电话6605566、6615566。

齐鲁晚报 记者 曲彦霖 通讯员 郝湘婕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。