首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台2016发放社保待遇232亿元 各项待遇按时发放

核心提示: 记者从烟台市社保中心获悉,2016年,烟台市社会保险经办机构共发放社会保险待遇232亿元

记者从烟台市社保中心获悉,2016年,烟台市社会保险经办机构共发放社会保险待遇232亿元,其中,为53万名企业离退休人员支付养老待遇152亿元,为547万人次支付医保待遇63亿元。各项社会保险待遇按时足额发放。

截至2016年底,全市企业养老保险参保162万人,城镇职工医疗保险参保213万人,城乡居民医疗保险参保400万人,工伤保险参保120万人,生育保险参保112万人。越来越多的烟台人纳入了社会保障的网络。通过开展全民参保登记入户调查,摸清全市未参保的底数,为下步社会保险的全覆盖做好了大数据准备。

在扩大社会保险覆盖面的同时,社保的待遇水平也得到了不断提高。烟台市连续第12次为企业退休人员增加了养老金。增加32个城镇职工医疗保险门诊统筹病种,提高5个城镇职工门诊统筹慢性病种的最高年支付限额,实行门诊统筹慢性病双病种政策。烟台市社会保险经办机构实施精准扶贫,将贫困人口居民大病保险起付标准减半,个人负担的合规费用报销比例提高5%,最高支付限额由30万提高至50万元。广大参保群众得到了看得见、摸得着的实惠。

2016年,烟台市下大力气建设、运行了新版业务经办系统,积极打造智能社保服务新平台。目前,基本实现了网上办理增减员、基数申报、社保缴费等业务,群众办事更加便捷。

2017年,烟台市社保中心将重点做好以下几方面工作:继续扩大社保覆盖面,推进全民参保登记向全民参保计划转型。以全民参保登记为基础,依法将符合条件人员纳入相应的社会保障制度,努力让“小康路上一个也不掉队”。

着力提高待遇水平方面,按照国家要求继续提高退休人员养老金水平。建立城镇职工大病保险制度,将部分靶向药和特效药纳入报销范围。探索推进长期护理保险试点工作。做好《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》实施工作,进一步方便参保人员就医用药。

加大服务便民力度。完善“五证合一”社会保险登记工作流程,积极配合有关部门实现单位工商注册与社保登记同步进行。加快推进全市社保档案、参保职工人事档案信息化,提高社保服务便捷化水平。按照国家、省有关部署,做好跨省异地就医人员费用联网结算工作,让异地就医群众不再来回奔波。

齐鲁晚报 记者 焦兰清 通讯员 孙冠群 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武