首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

3次调水累计超1.2亿立方米 开发区明年将喝上栖霞水

核心提示: 3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日-28日是第三十届“中国水周”。

3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日-28日是第三十届“中国水周”。为提高烟台市民节约用水、保护水源的意识,3月22日上午,烟台市水利局联合烟台市水文局、烟台市城管局在烟台文化广场联合举办“落实绿色发展理念、全面推行河长制”主题宣传活动,在呼吁市民节约用水的同时,市水利局积极调引客水、合理分配水之源,确保烟台市民用水无忧。

活动现场,工作人员通过向市民发放宣传资料、讲解宣传展板等形式,宣传水知识,普及节水常识,引导广大市民用自己的实际行动节约每一滴水,爱护水资源、保护水利设施、涵养水源地,共同建设生态文明家园。

据悉,自2014年以来,我市连续3年干旱,城市供水矛盾持续加剧。为此,我市已于2015年、2016年连续两年调引客水,有效缓解了南水北调受水区市供水危机。2016年9月,为应对持续干旱,我市再次启动应急调水工作,目前,我市第三次调引客水工作正可靠、平稳运行中,3次调水累计超过1.2亿立方米。烟台市调引的客水为千里迢迢而来的长江水、黄河水,客水资源来之不易。

随着烟台经济开发区社会经济快速发展,单靠门楼水库已无法满足其供水需求,必须另行开辟水源地。而栖霞市城区用水量每年不足500万立方米,供水余量较大,具备向开发区调水的条件。目前烟台市水利局规划建设科正在规划实施栖霞市向烟台经济技术开发区供水工程是我市优化水资源配置,合理调配门楼、高陵、庵里、龙门口等本地水源和引黄引江客水水源,构建现代水网体系的关键性工程,供水水源以栖霞庵里水库为主,以龙门口水库和胶东调水为辅,通过建设泵站、输水管道等从栖霞境内调水至开发区。工程计划于2017年5月开工建设,年底前完成泵站、输水管线等主体工程建设,2018年上半年完成全部建设任务并进行竣工验收。

工程建成后,在保证栖霞市供水安全的前提下,栖霞市向开发区年调水量3650万立方米,设计调水能力10万吨/日(其中生态补水2万吨/日),缓解烟台开发区供水紧张局面,保障烟台经济技术开发区工业和生活用水,减少地下水的开采防止海水入侵,增强抗御水旱灾害能力,改善内夹河、黄金河、方里河的水生态环境,对保障区域供水安全、防洪安全、生态安全,支撑经济社会可持续发展具有重要意义。

在活动现场,市民张女士告诉记者:“我本来不知道今天是世界水日,恰巧看到水利局在这里搞活动,我就过来听了听。我以前觉得只要拧开水龙头就有用不完的水,到今天我才知道,原来我们的水资源这么珍贵。作为一个烟台人,我要提高自己的节水意识,从今天开始行动起来,珍惜每一滴水,为烟台做力所能及的贡献。”

烟台市水利局副局长李景富表示:“活动现场我们对河长制管理、节约用水、全国水生态文明城市创建等工作进行宣传,并且安排了水利各方面的专家现场回答市民关心的水利方面的问题,同时全市15个县市区的水利部门按照烟台市水利局的统一部署,都会在各自辖区内同步举办各种丰富多彩的水利知识宣传活动,共同推进水生态文明城市建设,为烟台市经济持续发展、保护好生态家园,贡献我们水利人的一份力量!”

齐鲁晚报 记者 张菁 通讯员 陈磊 吴晨立

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武