首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

中石油烟台分公司着眼“五个一”打造高效能机关

核心提示: 从3月份开始,中石油烟台分公司在机关全员开展作风建设“五个一”主题活动。

 

3月19日,中石油烟台分公司油品专业线员工曲明宇带着汽油站打造任务,深入到所挂点的莱州党支部进行实践体验。这个月份结束后,曲明宇将形成对莱州党支部18座加油站的整体调研报告,对调研发现问题及困难作为第一牵头人协调解决,并提报“五个一”推进办审核。这是烟台分公司开展机关作风建设“五个一”主题活动的一个侧面。

为贯彻落实两级公司工作会议精神,围绕“责任、能力、效率”打造机关“五个一”管理团队,增强机关人员执行能力和服务意识,提高服务基层质量,促进管理水平提升,从3月份开始,烟台分公司在机关全员开展作风建设“五个一”主题活动。

每个岗位建立一个年度工作目标和计划。根据专业线年度工作运行方案及岗位职责内容,按照统一计划、归口管理、分级组织实施的计划组织管理原则,由各专业线确定每个岗位人员年度工作任务目标,按月度进行任务管理和考核评价。在此基础上,每季度由各专业线出具各岗位行动计划执行情况报告,评价结果纳入岗位业绩贡献考评,突出绩效评价的过程性、跟踪性和及时纠偏性。截止目前,烟台分公司9条机关专业线的年度工作方案和40名岗位人员的个人行动计划已全部制定,列入“五个一”推进办不定期的抽查复核中。

每个专业线挂点一个基层党支部。机关各专业线结合实际工作挂点一个基层党支部,每季度召开一次面对面座谈会,每月到挂点党支部进行主题实践体验,每周通过电话、微信等方式联系沟通,引领挂点支部抓好能效燃油推广、体验式营销、6S管理和全员创新、汽油站打造、双低站治理等重点工作,为基层库站解决困难与问题,努力实现风气更正、士气高昂、队伍稳定。

每人每年参加一个创新团队。按照全员创新向“创意员工化、创客团队化、创新实用化”转变的目标要求,坚持问题导向、坚持服务经营、坚持高标准重实效的三大方向,构建机关员工参与创新工作机制。具体来说,每个机关岗位人员均要参加以专业线为单位的创新协作团队,开展创新成果研究,鼓励跨专业、跨层级、跨行政级别进行团队合作。截止目前,烟台分公司机关组建9个创新专业团队,员工积极参与到本创新团队的项目研究,对重大项目进行攻关,提报创新成果95项。

每人每月解决一个专业线问题。围绕经营管理短板,积极解决出现问题。明确每个机关岗位员工,月度至少开展一项主创的创新成果研究或提报经营管理问题提案,强化问题解决与创新成果提报,同时跟进专业线人员推动创新成果转化落地,跟踪管理问题的有限解决。仅2月份,解决登记在册问题34项,有效促进管理提升。

每人每年开展一次述职评议。年度履职评议主要通过总结工作、组织民主评议对专业管理岗位人员年度履职情况进行评议。按照总结工作、述职公开、组织民主评议、反馈评议结果的流程要求,做好各时间节点的工作安排,确保对每名机关员工做出客观公正的履职评价。

烟台分公司将机关作风建设“五个一”工作落到实处,为建设一支行为规范、运转协调、务实高效、清正廉洁的新型机关,保证公司各项工作部署在基层的有效落实提供了坚强保障。

(袁慧娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾