首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

无证、携管制刀具,吸毒!三罪并罚,烟台一司机被拘

核心提示: 近日,烟台开发区公安分局交警大队民警在日常巡逻检查中查获一名司机,发现该司机驾驶证处于注销状态,属无有效机动车驾驶证驾驶机动车。民警经进一步检查,发现其还涉嫌非法携带管制刀具和吸毒,同时触犯了三项违法行为。

近日,烟台开发区公安分局交警大队民警在日常巡逻检查中查获一名司机,发现该司机驾驶证处于注销状态,属无有效机动车驾驶证驾驶机动车。民警经进一步检查,发现其还涉嫌非法携带管制刀具和吸毒,同时触犯了三项违法行为。

经查,司机王磊(化名)原是烟台某单位员工,后因盗窃罪被判刑,出狱后一直靠开黑出租车为业。去年年底,王磊驾驶证到期后一直未年审,驾驶证就一直处于注销状态。王磊知道自己驾驶证被注销属于无证驾驶,但仍抱着侥幸心理驾驶机动车。

天网恢恢,疏而不漏。这次王磊被交警拦下后,见他拿不出驾驶证,民警就有所警觉,立刻让其下车接受检查,王磊只好束手就擒。民警同时在其身上还发现折叠刀一把,经鉴定为管制刀具。在王磊被民警带回交警队后,对其进行吸毒检测结果成阳性,王磊只好如实交代自己还在前天和朋友一起吸毒的违法行为。

当民警问王磊为什么明知驾驶证被注销还驾车时,王磊说“重新办理驾驶证太麻烦,就心存侥幸认为交警一般查不到,没想到这么快就被抓了,还被查出其他问题,真是后悔不已。”

最终王磊因无有效机动车驾驶证驾驶机动车、非法携带管制刀具、吸毒三项违法行为分别被处于行政拘留十五日、二日和十三日,合并执行二十日。

民警提醒:

在驾驶证到期时一定要及时到车管所办理年审,否则驾驶证就可能被注销,公告停止使用。这期间如果继续驾驶机动车,公安交警部门将按照《道路交通安全法》第99条第1款第1项,第2款之规定,给予200元以上2000元以下罚款,同时可被处以15日以下拘留的处罚。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 实习生 韩玉 通讯员 谭志超 谢可梦

编辑 马杰

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾