首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

重庆力保库区环境安全 2016年较大环境事件零发生

核心提示: 记者17日从重庆市环保局获悉,该局日前通报了2016年环境风险管理工作情况。报告显示,重庆2016年较大及以上突发环境事件为零,有力保障了三峡库区环境安全。

记者17日从重庆市环保局获悉,该局日前通报了2016年环境风险管理工作情况。报告显示,重庆2016年较大及以上突发环境事件为零,有力保障了三峡库区环境安全。

重庆地处三峡库区心腹地带,是长江流域重要的生态屏障。据了解,重庆市2016年妥善处置易引发环境污染的突发事件35件,成功扼制24件,发生一般突发环境事件11件,未发生较大及以上突发环境事件。

报告显示,2016年重庆从智能化环境应急指挥平台建设入手,共投入2400万元人民币以开展环境风险评估试点,带动1154家企业完成风险评估,为环境风险防范与事故处置提供了能力保障。

同时,结合环保物联网建设,该平台整合了大气和地表水监控站、污染源自动监控点、环境风险源等空间数据信息,将环境风险管理与应急救援指挥相融合,搭建起6级可视化环境风险管理应急指挥体系。

其中,重庆市长寿经开区的34家企业编制了“一源一事一案”和岗位应急卡,实现了现场处置预案图表化、卡片化、可视化管理。

重庆市环保局相关负责人表示,重庆把保障三峡库区环境安全纳入全市生态文明建设的重点。在日前出台的《重庆市生态文明建设“十三五”规划》中,要求“严禁在长江干流及主要支流岸线5公里范围内新布局工业企业、工业园区,坚决关闭或搬迁现有紧邻长江的化工厂”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。