首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

省里下文啦!烟台明年底所有学校都要建创客空间

16日,记者从省教育厅获悉,日前《山东省学校创客空间建设指导意见》下发,要求至2017年底,烟台市要选择1、2个县(市、区)普及学校创客空间建设,并建成创客活动中心;根据规划,2018年底,全市所有学校都将建立学校创客空间。

创客教育明年底覆盖全市 

据了解,山东将大力发展创客教育,2017年上半年完成全省学校创客空间研究机构、网 络服务平台、竞赛活动制度和省级示范区建设;2017年底,各市选择条件成熟的1~2个县(市、 区)普及学校创客空间建设,并建成与之配套的创客活动中心;2018年底,全省各级各类学校均建立学校创客空间,各县(市、区)建成创客活动中心,进而形成覆盖全省、布局合理、功能完备的学校创客生态服务体系。 

据悉,以往学校的创客空间应该如何搞,并没有一个规范,建设要求也没有明确,都是学校自己根据情况来探索。此次所公布的《学校创客空间建设基本要求》规定,各学校本着分步实施、量力而行的原则,按照《基本要求》从中选择一个或多个适合本校特点的项目,安排合适的功能用房,配备必要的软硬件设备设施,完成学校创客空间基础建设,为学生参加创客活动提供必要支撑。 

与学生综合素质评价挂钩 

据了解,学校创客空间主要承担创客启蒙教育,以体现学校创客活动的普惠性。 

全市将搭建“山东省学校创客空间服务平台”,满足管理、竞赛、培训、展示、社交等需 要。而对于广大学生来说,创客教育应该予以重视,因为即将与综合素质评价体系挂钩,而这也 是新高考所倡导的。为客观记录学生创客活动真实数据,平台将为学校创客空间每位成员开设“ 个人空间”,创客教师和学生须在平台进行实名注册。 

平台将从学生个人表现、小组合作、创客成果三个维度,通过教师评价、自我评价、组内评 价等方式,借助亲身观察、视频录像、历史档案等手段,形成学生创客原始数据。待条件成熟时, 平台还将对接“山东省学生综合素质评价体系”,为学生创新能力评价提供大数据支持。平台面 向社会开放,学生家长可登录平台,参加亲子创客活动,关注学生学习成长过程。 

文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。学校创客空间建设应符合学生身心特点,尊重学生个性发展需求,培养学生跨学科解决问题的能力和团队协作能力,提升学生核心素养。 

在创客师资队伍上,鼓励学校信息技术教师主动转型,充实到创客师资队伍中来。创客教师 指导学生创客活动的工作应当计为教学工作,对于在创客活动中取得突出成绩的创客教师,在评 优评先进和职称晋升方面给予一定倾斜。提倡采用政府购买服务方式,集体引进校外专业人才, 弥补创客师资力量不足。 齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李楠楠

附表:学校创客空间建设基本要求 

03

02

01

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾