首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台将推行智能电子公交站牌 学车先培训后付费

核心提示: 15日上午,全市道路运输暨安全生产工作会议召开,记者从会上获 悉,今年烟台市运管部门将在推进安全生产、立足民生热点难点、提升 行业发展力量等方面开展全年工作。

15日上午,全市道路运输暨安全生产工作会议召开,记者从会上获 悉,今年烟台市运管部门将在推进安全生产、立足民生热点难点、提升 行业发展力量等方面开展全年工作。市运管处处长栾琪琳介绍,市区今 年计划新增260部新能源公交车,探索推广智能电子公交站牌,出租车改 革方面将统筹发展巡游出租车和网约出租车,破解“打车难”,驾培方 面也将推行先培训后付费服务模式。

客运企业推广使用爆玻器等新技术装备

栾琪琳在会上介绍,要将安全监管摆在各项业务工作的首位,贯穿 到行业监管全过程。

他提到:“要突出科技强安,继续鼓励企业加大安全生产投入,引 导‘两客一危’企业积极推广应用紧急避险系统、爆玻器等新技术装备 ,提高安全生产科技防范与处置能力。”

此外,还要强化信息化监管,依托“电子围栏”,从源头进一步加 大超范围经营查处力度。推行“黑名单”制度,对安全隐患严重的企业 、从业人员坚决清退出道路运输市场,及时向社会公布,加大惩戒力度 。

市区计划新增260部新能源公交车,探索推广智能电子公交站牌

如何全面提升公共交通服务能力,是摆在运管部门面前的大问题, 栾琪琳说,“要关注两大民生热点难点”。

在公交客运方面,坚持试点带动,全力做好国家第三批“公交都市 ”争创工作。继续优化调整公交线网,重点增加支线公交及郊区公交, 市区至少新增公交线路5条,优化调整8条。大力发展新能源公交,按照 2017年全市新增及更换公交车中,新能源车占比不低于60%的总体要求, 继续加大工作力度,其中市区计划新增260部。大力发展智慧公交,探索 推广智能电子公交站牌。推进城乡公交一体化,发挥好福山区省级城乡 公交一体化示范县带动作用,将公交服务向农村延伸。

道路客运方面,在具备道路通行条件下,调整莱州境内2条客运线路 ,解决2个贫困村通车问题,实现全市277个省定贫困村全部通达客运班 车;计划争取建设资金351万,建设候车站116个,进一步改善村民出行 条件。

统筹发展巡游出租车和网约出租车

面对当前出租车改革的难点,栾琪琳介绍,“要立足改革难点,提 升出租客运服务能力。”

具体来看,贯彻烟台市出租车行业改革实施意见和网约车管理实施 细则,坚持分类管理、错位发展,统筹发展巡游出租车和网约出租车, 破解“打车难”。依托现有巡游车智能管理系统,建设巡游车叫车系统 ,促进巡游车主动与网约车融合发展。

规范网约车,完善业务办理流程,严格落实从业人员、车辆标准要 求,配合市交通运输局加快网约车平台建设,加强监管,规范市场秩序 。强化技术支撑,完善运政系统功能,力争实现网约车平台许可、车辆 、驾驶员相关业务网上办理。

驾培将推行先培训后付费服务模式

记者从会上获悉,调整驾培管理服务模式也已被运管部门提上议事 日程,今后将推行先培训后付费服务模式。

以计时培训系统平台技术规范实施为切入点,做好与公安交通管理 部门考试系统联网对接准备工作,强化学时制培训;推行先培训后付费 服务模式,力争实现驾校100%全覆盖。坚持品牌带动,争取明年底各县 市分别创树1-2所具有地域特色的品牌驾校。做好网约车驾驶员培训考试 工作,搭建网上预约报名及培训系统,方便网约车驾驶员报名学习,并 进一步健全各类从业人员电子档案。

2016年成绩单:市区查扣“黑出租”600余部

2016年全市道路运输工作,在安全生产、公共交通服务、出租客运 市场等领域都取得了长足发展,栾琪琳在会上也进行了介绍。

公共交通服务能力稳步提升,以完善驻烟高校周边公交线网为重点 ,市区新增公交线路8条,优化线路15条;市区新增纯电动公交车348台 ,全市新增更新公交车1394台,均为新能源公交车。

推进城乡公交一体化,计划全年开通5条城乡公交线路,实际开通、 调整33条,超出年度计划5.6倍,其中市区新开通调整城乡公交线路6条 。

出租客运市场秩序显著规范,与交通监察、公安部门开展联合执法 ,打击“黑出租”,市区查扣“黑出租”600余部,查扣非法营运标识 850余个,成效显著。

大力推广安装紧急预警与避险装置,在客运包车上推广安装“爆玻 器”,已安装120部。在全省率先研发启用了客运包车“电子围栏”监管 技术,能够实现客运包车超范围经营实时报警,便于企业和运管部门及 时处置。

齐鲁晚报 记者 张琪 通讯员 姜彦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武