首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

“封印”一年!一袋脐带血挽救千里之外患儿生命

核心提示: 不久前,在郴州市第一人民医院儿童医院血液科层流病房,医护人员将一份脐带血造血干细胞输注到患有再生障碍性贫血的患者小帅(化名)体内。在医护人员和家人近二十天的治疗和照料下,小帅顺利走出层流病房。

毓璜顶医院产房孙红副助产长(左二)与潘显贞助产士(右二)

毓璜顶医院产房孙红副助产长(左二)与潘显贞助产士(右二)

荣誉证书与奖杯

荣誉证书与奖杯

毓璜顶医院孙红副助产长(左)与潘显贞助产士(右)

毓璜顶医院孙红副助产长(左)与潘显贞助产士(右)

不久前,在郴州市第一人民医院儿童医院血液科层流病房,医护人员将一份脐带血造血干细胞输注到患有再生障碍性贫血的患者小帅(化名)体内。在医护人员和家人近二十天的治疗和照料下,小帅顺利走出层流病房。这份挽救小帅生命的脐带血造血干细胞,是由山东省脐血库公共库中提供的,而这份公共库中的脐血造血干细胞,又得益于烟台市毓璜顶医院妇产科医护人员的采集。

2015年2月6日,在烟台毓璜顶医院妇产科,一名婴儿呱呱落地。这名婴儿的父母决定把婴儿的脐带血捐献到山东省脐血库,以备救助社会上有需求的患者。烟台毓璜顶医院妇产科的医护人员潘显贞助产士和孙红副护士长在婴儿出生时,按照规范的采集流程,将这名婴儿的脐带血采集后放在保温箱内,并由脐血库工作人员于24小时之内运送到山东省脐血库,成功冻存在-196℃的液氮罐中。当时的潘显贞助产士和孙红副护士长,并没有想到,这份脐带血在脐血库的液氮罐中度过一年之久的时光后,将会成功挽救一条鲜活的生命。

2017年3月14日下午,山东省脐血库的采集部总监孙瑞与烟台办事处主任杨鲁苏特地来到烟台毓璜顶医院,给毓璜顶医院产房孙红副助产长与潘显贞助产士颁发了“脐带血救护天使”荣誉证书和奖杯,并送来鲜花感谢她们在脐带血采集和救助生命方面所做出的贡献。

烟台毓璜顶医院是经市卫生计生委审核、省卫生计生委备案,于2015年同山东省脐血库共同开展脐带血临床采集工作。自开展以来,一直致力于规范采集脐带血,保障和救助生命。正是因为社会上有这些充满爱心的捐献者的无私奉献,有这些充满责任感的妇产科医护人员和脐血库工作人员的辛勤付出,社会上众多身陷疾病困境的患儿和家庭才能得到救助。

相关链接:

脐带血:脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,以前通常是废弃不用的。但自上世纪80年代发现,脐带血中富含可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病,是一种非常重要的人类生物资源。

脐带血作为造血干细胞三大来源之一被广泛应用于临床。近年来,脐带血受到越来越多医院血液科移植医生的青睐,在国内,众多知名医院已逐渐同国家规定的7家脐血库合作,进行脐带血相关HLA配型检索工作,以此寻找合适的脐带血用于造血干细胞移植以及其他临床辅助应用。

山东省脐血库:山东省脐血库是国家卫生计生委批准、验收合格的7家脐血库之一,也是山东省唯一正规合法的脐带血保存机构。从1993年开始筹建到今天,山东省脐血库在临床支持、研究和公益事业的道路上不断探索和发展。十余年来,山东省脐血库已储存脐带血造血干细胞20万余份,为国内外检索HLA相合脐带血10000余次,为临床干细胞移植提供合格脐带血1000余份。山东省脐血库在科研与生产、大学与企业强强联合的基础上,充分发挥医、学、研、产体系的优势,建立一个以脐带血干细胞研究为主体的生物高科技基地,更好的为人类的健康和社会发展服务。

通讯员 李成修 刘肖宏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武