首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

知名品牌“老干妈”遭差评 4款产品被检出矿物油含量超大幅偏高

核心提示: 在北京一家机构任职的消费品领域观察人士李琳对经济导报记者分析道,如果优恪的上述检测结果没有问题,那么“老干妈”等产品中增塑剂(DIBP/DBP)含量偏高,原因可能出在生产过程和包装中。对于优恪网对其检测产品作出“差评”的结果,“老干妈”等产品生厂商将作何回应?

知名品牌“老干妈”遭差评 4款产品被检出矿物油含量超大幅偏高

网络图

◆经济导报记者  杜海

一碗白米饭或者拌菜,配上一勺够味儿的油辣椒,会变得更加美味。但是,很多消费者经常会吃到的油辣椒产品,是否健康和安全?

日前,第三方消费品独立检测平台优恪网选择了10款市场上畅销的油辣椒产品,会同德国专业实验室,从成分和其他缺陷两方面对其进行了测评。然而,测评结果不容乐观:全部产品均因成分问题被评为警示(D-)。经济导报记者获悉,其中,涉及知名品牌“老干妈”的4款畅销产品,分别为老干妈风味豆豉油制辣椒(280克装)、老干妈辣三丁油辣椒(280克装)、老干妈香辣脆油辣椒(210克装)和老干妈油辣椒(275克装)。这4款产品的矿物油(MOSH/POSH)含量均被指“超大幅偏高”,多环芳烃化合物(PAHs)含量则为“大幅偏高”。此外,测评结果还显示,这4款产品中增塑剂(DIBP/DBP)含量也偏高。

作为“老干妈”品牌的经营方,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司对上述“差评”的结果有何表态?对此,经济导报记者将采访提纲于6日传真至该公司,但至截稿未获回应。

不建议购买“差评”产品

6日下午,济南历下大润发超市内人头攒动。在一楼调味品的选购区,几位消费者在驻足徘徊。经济导报记者看到,多个品牌的油辣椒产品陈列在货架上。

“我想买一瓶辣椒酱,哪一种品牌比较好?”经济导报记者问道。“油辣椒产品,‘老干妈’卖得最火,你可以尝尝。”导购员回答。

正如其所言,不时有消费者过来选购油辣椒产品,大都选择了“老干妈”品牌。而前述提到的老干妈辣三丁油辣椒(280克装)等4款产品,也都被摆放在货架上的明显位置。

“你是否知道第三方检测平台优恪网对这4款产品出具了警示(D-)的评价?是否知道‘老干妈’相关产品可能存在增塑剂含量偏高等问题?”当经济导报记者将此问题随机“抛给”数位消费者,都得到了否定的回答。

据悉,在业内较为知名的优恪网是一家生活消费品第三方检测平台,其创始人罗昌平系《财经》杂志原副主编。罗昌平此前曾表示,在业务流程方面,优恪不接受企业产品送检,坚持独立,通过线上线下调查选定测试品牌后,通过正规渠道随机购买测试样本,整个流程都会留存法律证据。此外,其表示不仅拒绝企业公关,也不怕企业来找麻烦,优恪有专门的律师团队和经费来应对企业的法律诉讼。

根据优恪的评级说明,从最好的“卓越(A+)”到最差的“警示(D-)”,优恪将产品分为6个等级。一方面,产品缺陷的数量决定评级——缺陷越多,评级越低;另一方面,缺陷的严重性也影响评级。一款产品如果违反法律法规并危害消费者健康,而不应在市场上销售,将会被直接评为“警示(D-)”。原则上,优恪不建议购买“差(D)”或“警示(D-)”级的产品。

此番老干妈、老干爹、海天等品牌共计10款产品全部收获优恪网的“差评”,让人大跌眼镜。经济导报记者获悉,在这次测评中,优恪网德国实验室在所有产品中均检出了矿物油成分———矿物油饱和烃(MOSH),其中不排除也含有聚烯烃低聚饱和烃(POSH)。

具体来说,翠宏、好人家、老干爹、老干妈、友加等9款产品均因MOSH/POSH含量超大幅偏高而被降4级,海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒1款产品则因MOSH/POSH含量大幅偏高被降2级;好人家、翠宏、老干妈、友加等8款产品均因增塑剂DBP和DIBP特定迁移总量偏高而被降级。

对于上述检测结果,优恪网是否已将检测数据提供给厂商?相关厂商是否对检测数据发表了意见?8日,经济导报记者多次拨打罗昌平助理的手机,但该手机一直处于关机状态,发过去的短信也一直没有得到对方回复。

PAHs含量大幅偏高

“要让厂商提升产品质量很难。打个比方说,产品满分100分,政府监管只是底线,60分合格就可以了。但我们的检测想标出60到100分的具体分值,以帮助消费者发现优秀产品。”罗昌平曾说。

优恪网称,所有测评产品均采取匿名随机的方式购买,不接受任何企业邀请和送检。检测试验在德国进行,并由具有相应检验资质的独立检测机构完成,检测结果的生成和发布均为独立完成。经济导报记者获悉,优恪网采购上述10款畅销油辣椒产品的时间,为去年12月至今年1月间。

“有的指标,可能国内不一定会检测。对于某种指标的超标是否有风险、有多大风险,每一个国家都有自己的评价。现在优恪正在用德国的一些标准去给消费者提供参考,这不是坏事,但没必要过激地理解D-的评级。毕竟,任何一个评级,其参考的指标都是有所侧重的,评测标准不尽相同。”在北京一家机构任职的消费品领域观察人士李琳对经济导报记者分析道,如果优恪的上述检测结果没有问题,那么“老干妈”等产品中增塑剂(DIBP/DBP)含量偏高,原因可能出在生产过程和包装中。DIBP和DBP在动物试验中显示有生殖毒性,并可通过包装材料迁移至食品中。

欧盟规定,DBP在食品中特定迁移量(SML)的限值为0.3毫克/千克。优恪以此作为评分标准。送检的4款老干妈油辣椒产品中,DBP在食品中特定迁移量均超过该限值。此外,这些产品中均检测出了多环芳烃化合物(PAHs),并且含量超过了欧盟相关限值。资料显示,PAHs中的一些物质可致癌。

李琳介绍说,PAHs一般来源于有机材料的不完全燃烧,还可能源自食品的烧烤、煎炸、烘培或熏制过程。油辣椒产品中含有的PAHs可能来自其原料的干燥、加热以及烘焙等加工过程。此外,如果其中使用的油脂的油料种子在压榨前经过烘干处理并与烘干过程中产生的烟气接触,也有可能将产生的PAHs带入油辣椒产品中。

对于优恪网对其检测产品作出“差评”的结果,“老干妈”等产品生厂商将作何回应?本报将持续关注。

(应受访者要求,文中“李琳”系化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。