首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台交警出重拳:15分钟查获16辆违法摩托车

近年来,一些人为寻求驾驶刺激,以私人集会和俱乐部组织等形式,通过非法改装“速度快、功率大、分贝高”的小型轿车和摩托车,在道路上竞相追逐高速行驶,乱闯乱行、无牌无证等严重违法行为影响了市区交通严重,危害到广大群众的生命财产安全。为维护道路交通秩序,即日起至年底,市公安局统一开展严厉打击“飚车”违法犯罪行为专项整治行动,3月8日下午14时,市公安局交警支队抽调40余名警力,划分为4个小组,在幸福路与幸福中路交叉口开展了摩托车交通违法行为整治统一行动,严查摩托车乱闯乱行、越线停车、不按规定车道行驶、无牌无证、驾驶报废车等违法行为,共查处各类交通违法行为28起。 

15分钟16辆违法车辆被查 

下午14:00,交警一大队10名警力,第三、四大队各5名警力,和二大队20余名警力,全部在幸福路与幸福中路交叉口集结完毕,市交警二大队副大队长李晓忠分配了任务后,民警奔赴各个路口进行检查。 

一辆三轮摩托车沿着幸福南路由北向南行驶被民警拦下,只见这辆摩托车上放满了塑料泡沫等垃圾,形状如同一座小山,后方车辆根本无法看清前方视线,车辆行驶起来摇摇晃晃十分危险。司机告诉记者,他是附近收废品的,知道这样做很危险,但是为了图省事就勉强上路。 

民警对其违法行为进行了查处并将货物卸载后,使用其他工具将其转运。14点15分,记者看到现场共有16辆违法摩托车、电动车被查处。 

这些查处的违法车辆中有一个共同特点,多数车辆均无牌无证无手续,民警对这些车辆进行了暂扣,要求司机携带购车发票等手续到交警部门进行处理。而摩托车驾驶员也绝大多数无相应摩托车驾驶证,对于无证驾驶、准驾车型不符的驾驶员,交警部门依法对其进行了处罚。 

同时记者还发现,不少外卖送餐员所驾驶的摩托车均存在无牌无证的违法行为,“这是我在二手车市场花300元买来的,买的时候就没有车牌也没有手续。”一家外卖送餐员告诉记者,从二手车市场买来一辆摩托车就可以接单送外卖,成本低挣钱快。 

民警告诉记者,外卖在方便了市民生活的同时,为了快速将食品送达顾客手中,送餐员无证驾驶无牌车辆车速极快、肆意横穿马路的现象时常发生。执勤交警告诉记者,在路面巡查中,交警部门对该类车辆一律严管、严纠、严查、严处,对无牌无证无手续车辆依法暂扣。但同时,民警也表示,各部门应加强联动,对于外卖企业进行规范运作。特别是企业应建立制度对送餐员的驾驶资格、车辆情况、保险情况进行审核监管。“其实这是一笔经济账,如果发生交通事故,肯定赔偿的钱更多,损害的也是企业自身的形象。”民警告诉记者。 

无牌无证电动车侥幸上路,安全隐患极大 

14时30分许,民警在检查过往车辆时,突然发现一辆三轮车,车内坐着三人,无牌照,赫然写着纯电动车辆,于是,立即示意该车靠边停车接受检查。 

经查,该驾驶员并未取得机动车相应的驾驶证,而且无法出示行驶证和车牌。司机告诉民警,买这辆车因为销售人员告诉他这是电动车,也可以是老年代步车,上路后交警不会查处。民警一些不良商家以不用考驾照、不用挂牌为卖点误导消费者购买电动车、老年代步车等,而事实上,一但发生事故这些车辆将参照机动车认定责任。而且这些车辆绝大部分是一些没用资质的小厂生产的三无产品,发生意外安全根本得不到保障。 

记者获悉,目前,市场销售的“老年代步车”、城市观光车未申报国家工信部汽车产品公告,不符合办理车辆注册登记的法规要求,属于“四非”(非法生产、改装、拼装、报废回收)机动车,不能办理牌证,不准上路行驶。 

执勤民警告诉记者,在路面经常看到一些车主驾驶摩托车打着电动车的幌子,无牌无证行驶,存在极大的安全隐患。按照国家标准,无论采用何种驱动方式,其最高设计车速大于50km/h,或若使用内燃机,其排量大于50ml的两轮或三轮车辆(包括两轮摩托车、边三轮摩托车和正三轮摩托车),都属于摩托车范畴,应该到交管部门挂牌。” 

市交警部门相关负责人表示,为了减少和杜绝因各类摩托车、电动车引发的交通事故,保障市民生命财产安全,交警将会不定时、不定点,持续进行此类查处行动,严查电动三轮车违法载人载物、乱掉头、超速行驶、争道抢行、逆向行驶等各类交通违法行为,发现一起、查处一起,全力保障市民出行安全。同时,还通过讲解交通法规的方式,加强对驾驶员的普法教育,增强驾驶员安全意识。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾