首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台一婚姻“和事佬” 劝和两百多对离婚夫妻

核心提示: 俗话说,“宁拆十座庙,不毁一门亲”,可见婚姻在人们心目中的重要地位,在烟台芝罘区,就有这样一位婚姻“和事佬”,

俗话说,“宁拆十座庙,不毁一门亲”,可见婚姻在人们心目中的重要地位,在烟台芝罘区,就有这样一位婚姻“和事佬”,她是芝罘区民政局婚姻登记处离婚登记区的调解员程谟兰,苦口婆心地调解离婚夫妻,挽回一个个即将破碎的家庭,程谟兰感觉越来越有成就感。据不完全统计,自去年11月份来,她已经成功调解了251对想要离婚的夫妻。

DY0U`M1{1CJIF(P9A4(2~~1

(LQ]VX50BEBNQB{38$H_I90NJ@U`N1QA_81)U[DP6ER7)7

RV3GIHQ6TB%R0AVLKA@WZV2

中年夫妻来离婚,三言两语调解成功

近日,记者对程谟兰进行采访时,目睹了她对一对离婚夫妻的调解。

这对夫妻婚后一直和女方父母居住在一起,女方提出要购买房产,而男方却不同意,闹了很长时间,两人执意之下就来到民政局离婚。

男方不说话一直低着头看着桌面,女方说话就比较强势,一直在哭着诉说。

程大姐仔细观察着两人,一眼就看出两人感情还在,只是缺乏沟通。

程大姐直奔主题对着男方说:“你不爱眼前这个妻子了吗?真的要离婚吗?要让孩子没有一个完整的家吗?”听到这里男方眼睛也红了起来。

男方解释,他总觉得妻子早晚会跟自己离婚,根本没有必要购买房产,对自己的婚姻没有信心。

程大姐随后又对着女方说:“你还爱不爱眼前这个男人?”女方点点头。“如果你还想给孩子一个完整的家,以后说话就不要太强势,也不要动不动就提离婚,你看看你对面的男人,被你逼到什么样子,一个大男人,说话都低着头,他感受不到你还爱他,怎么有信心能和你白头偕老?”

程大姐一手拉着男方的手,一手拉着女方的手,看着双方的眼睛说:“我跟你们任何一方都没有关系,不会偏向任何一方,只是希望你们不要轻易放弃这么多年的婚姻,你们还有孩子,相信我的话,就听我的,回去再好好想想,你们相信我?”

双方一起点点头,程大姐把双方的手放在一起,两人眼圈都红红的,答应回去心平气和地解决问题。

在程大姐一番劝说下,男方了解到了女方是爱自己的,女方也答应以后不那么强势,不再轻易提离婚两字,走的时候两人重重地握了程大姐的手,含泪道谢离别:“没有你,我们今天就离婚了,这个家就真的散了,孩子也没有完整的家庭,真的太感谢你了大姐”,夫妻走时说道。

记者看到这种情形都热泪盈眶,能感受到夫妻二人发自肺腑的感谢,程大姐又挽救了一个家庭。

机缘巧合,热心大姐成了离婚调解员

程谟兰,今年56岁,生性开朗的她,本就是个“活动家”。

她退休后曾担任小区广场舞舞蹈老师,还在某电视台的节目上客串过“和事佬”,自学过心理学,经常帮忙调解邻里矛盾。

正是因为她如此热心、开朗,一个偶然的机会,她被相关部门聘任成为芝罘区民政局离婚调解员。此后,她便在调解路上一发而不可收拾,在调解成功的鼓舞下,她越来越有成就感,而且越来越自信。

程谟兰从事调解工作,经常需要和离婚夫妻磨嘴皮子,有时忙得一溜小跑,连口水都喝不上,嗓子疼得要命也要继续调解,下了班还要接电话继续调解。她说,“遇到沟通好的还不急,遇到不好沟通的也很上火。”

虽然有时很苦,但有一股热情一直在支持着她继续这项工作。

程谟兰说:“我觉得自己天生就适合做调解工作,既然有这个能力,当然要帮助更多的人,现在很多的家庭就需要这么一个中间人帮助他们沟通,各家亲属有时越帮忙反而会越乱,不相信对方,我一个外人说的话,反而双方更容易接受。”

在程谟兰的眼里,婚姻是大事,牵扯到方方面面,其实有很多游走在离婚边缘的夫妻,内心特别渴望有一个人能在他们中间进行调和。

据婚姻登记处不完全统计,如今程谟兰已经成功调解了251对想要离婚的夫妻。

调解有绝招,自称有“火眼金睛”

让积怨已深的夫妻如何不计前嫌,重归于好,程谟兰有自己的调解绝招。

程谟兰说:“首先靠我的亲和力,迅速让对方敞开心扉,然后直指矛盾所在。我通过观察,看夫妻情分是否还在,只要情还在,就还有回旋的余地。”

“婆媳关系的只要指明,女方爱不爱男方,爱男方就要爱屋及乌,也爱他的母亲,婆婆这边也要指明,想让自己的儿子好好过日子,就要多放手,同样爱屋及乌”“出轨的首先要以孩子为切入口,其次,让他认清第三者是否是因为爱跟他在一起,或者他愿意当后爸,(她)愿意当后妈吗?”

程大姐经常开玩笑地说,“我这眼就是火眼金睛,我一眼就能看出来,来的夫妻情还在不在,只要情还在的,一对也不让他们在我这溜走,一定调解成功再让他们走。”

延伸报道

200多对离婚主要原因分析:

三四十岁离婚大多因为婆媳关系

程谟兰从事离婚调解,对夫妻离婚的原因了如于胸,她总结了居高不下的几条。

她说:“这些来离婚的夫妻一般分为三大类,30-40岁的大多是因为婆媳关系 ,40多岁婚外恋的比较多,50多岁很多是因为双方到了更年期,欠缺理智。”

记者在程谟兰的办公桌上看到厚厚的6摞调解记录档案,从去年11月至今,程谟兰统计本来到婚姻登记处办理离婚,经她调解又打消。

齐鲁晚报 记者 焦兰清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武