首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

全款买公寓却遭遇一房两卖 消费者维权5年未果

核心提示: 买房本是件高兴的事,然而市民胡先生却高兴不起来。2011年、2012年,胡先生先后在 福山区玉森明珠小区全款购买了两套公寓,五六年时间过去了,开发商迟迟不给钥匙,而让 胡先生更头疼的是,他发现这两套公寓又被开发商卖给了其他人,对此,胡先生找开发商多 次讨说法,对方却一拖再拖。

9$SFG}X(`JYQVT8[}Q}HNM8

@8A]0G{0HO}9SPVY7K(GN@R

_SGIR[M{F$~Q0[_SYT70ME5

买房本是件高兴的事,然而市民胡先生却高兴不起来。2011年、2012年,胡先生先后在 福山区玉森明珠小区全款购买了两套公寓,五六年时间过去了,开发商迟迟不给钥匙,而让 胡先生更头疼的是,他发现这两套公寓又被开发商卖给了其他人,对此,胡先生找开发商多 次讨说法,对方却一拖再拖。

25万全款买两套公寓

开发商迟迟不给钥匙

胡先生介绍,2011年12月份和2012年1月,经熟人介绍,他在福山区玉森明珠小区相继 购买了两套公寓,建筑面积分别为42.38平方米、52.86平方米,开发商为烟台万盛实业有限 公司。“公寓是当时项目总经理推荐的,因为和这个人也是熟人,便没有多考虑。”胡先生 说,签完购房合同之后,他便将两套公寓的全款都打到了对方公司账户,分别为10万元和15 万元。

胡先生说,由于当时项目还正在建设中,开发商又找胡先生签订了一个回购协议。在回 购协议中,记者看到双方约定:胡先生同意开发商对其购买的房产进行原价回购,回购日期 为三个月,如果开发商在回购期内进行回购,除返还胡先生支付的购房款外,另需向胡先生 支付资金占用费,该费用按每月4%计费。若开发商放弃回购,就必须履行房产买卖合同,并 依合同约定交付房地产给胡先生。

“不想要房了,还可以要钱,对我来说是个保障。”胡先生说,当时感觉不错,两套公 寓他都和开发商签了回购协议,“回购期限内,开发商一直也没和我联系,根据回购协议规 定,公寓就是我的了,而且我也已经交上了全款。”

然而,后面的事并没有胡先生想的那么简单。胡先生说,回购期3个月过后,他就联系 开发商,准备将购房合同在房管部门进行备案登记,但开发商总是让等等,一拖再拖,终于 在2012年12月份的时候,52.86平米的那套公寓合同才给做了备案登记,但另一套公寓到目 前也没有给备案。

房子被他人装修入住

一查竟被一房两卖

自从买了这两套公寓,胡先生的闹心事便不断,先是工期慢,延期交房,后来配套设施 不健全,开发商迟迟不给购房合同备案登记,一拖再拖。胡先生说,2014年的时候,业主们 开始陆续领钥匙,他也找开发商多次,但对方一直不给钥匙,总是说再等等。

2015年,有些怀疑的胡先生,多方打听之后发现,在2012年9月份的时候,开发商将自 己全款购买的42.38平方米的小公寓卖给了别人,而且购房合同已经做了备案登记。对此, 胡先生有些懵了,自己买的房子,开发商怎么又卖给了别人?

“发现问题后,我找到之前卖给我们房子的总经理,她已经辞职不干了,让我们找开发 商项目上的人,但对方也是一拖再拖,一直没给解决,不给房子也不给钱,这一拖五六年就 过去了。”胡先生无奈地说。

而让胡先生更头疼和窝心的是,今年2月份,他发现自己备案登记过的那套公寓也被一 房两卖了。“开发商一直不给钥匙,今年过完春节,我就想自己去看看房子,去了后发现有 人入住,敲开门发现屋里都装修过了。”胡先生说,经询问,入住者是一个租客,房主是小 区物业公司的一位负责人吕先生。

对此,记者联系到吕先生,吕先生说,他买这套公寓有一两年时间了,签的正规购房合 同,付款收据都有,大约花了20多万元,目前已经装修好租出去了。“之前并不知情,买房 后我也听说这个房子两卖的事了,也找过开发商,对方说这个房子之前是抵押出去了,后期 会解决这个问题。” 吕先生说,至于今后怎么办,就得走法律程序,看法院怎么判吧!

开发商不是不给确实没钱

房管部门建议走法律程序

回购期内没有提出回购房产,随后,又把业主全款购买的房子卖给他人,事情是否如胡 先生所说,开发商为什么又要这么做?对此,本报来记者来到位于福山的烟台万盛实业有限 公司进行调查。

据烟台万盛实业有限公司一位工作人员介绍,胡先生购买的房子算是抵押房,相当于开 发商向胡先生进行短期借款,中间也陆续给胡先生六七万元的利息,“后来,单位经营不善 ,就和胡先生商量,给他房子,但是胡先生不同意要房子,所以,后期我们就把房子卖了。 ”该工作人员说,房子卖了后,胡先生又开始提出要房子。

同时,该工作人员说,目前,他们也并非不想给胡先生钱,只不过单位现在确实经济困 难,员工工资都发不下来,没有钱,对此,胡先生可以走法律程序来解决。

对于开发商的说法,胡先生并不认同,胡先生称,根据回购协议规定,对方确实给了他 几个月利息,以防止他把房子转卖,但并没有六七万那么多。“后来,我一直提出要房子, 对方却让我额外再交3万元,我没答应,我从没有说过不要房子。”胡先生说,房子延期交 房那么久,按说开发商应该给赔偿才是。

对于此事,记者咨询了福山区房管局产权产籍科工作人员,一位工作人员说,如果开发 商真的存在一房两卖的情况,根据相关法规,对于开发商会有相应处罚,胡先生与开发商之 间属于合同产权纠纷,对此,他们可以联系开发商进行协调,但如果开发商拒绝调解,或调 解中双方达不成共识,他们也没有办法。建议消费者最好走法律程序,收集好相关证据,让 法院来判定。

齐鲁晚报 记者 秦雪丽 实习生 王鹏飞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武