首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台一8个月大婴儿被刀片卡手 海阳消防巧施救

核心提示: 3月6日晚,一对年轻的父母焦急地赶到海阳市消防大队,他们的孩子在玩耍时,手指不小心被削皮刀刀片中间的缝隙卡住,担心擅自处置会造成伤害,便向消防官兵求助。

3DH93YB(4{X6}8LJHKDB0CC

3月6日晚,一对年轻的父母焦急地赶到海阳市消防大队,他们的孩子在玩耍时,手指不小心被削皮刀刀片中间的缝隙卡住,担心擅自处置会造成伤害,便向消防官兵求助。

戒指卡手的事故时常发生,消防部门在处置上也非常有经验,但刀片卡手还是第一次遇到,并且被卡的是一名8个月大的孩子,手指非常稚嫩,如何确保在安全的前提下,成功实施救助,成为摆在消防官兵面前的一道难题。

消防指挥员经过仔细观察发现,虽然卡住手指的物品是刀片,所幸的是刀片教薄,受力面大,而且材质为生铁,可以尝试使用断电钳将其剪断。随后,战士找来了断电钳和钳子。因担心处置过程中,刀片晃动割伤手指,一名战士将刀片的一端用钳子牢牢地固定住。一名战士用断电钳进行剪切。由于孩子年龄太小,看到生人比较害怕,施救过程中情绪出现了波动,开始哭闹。官兵加快了救援进度,随着“咔”的一声脆响,刀片断为两截。刀片被摘除后,官兵看到孩子的手指已经被划破,幸运的是伤口教小,对孩子的健康无大碍,因担心发生感染,便建议孩子的父母将其送往医院接受专业治疗。

发生在儿童身上的意外事故,多数原因在于父母监护的不到位。在此,消防官兵郑重提醒,孩子的健康成长,缺少不了父母的陪伴,请认真担负起监护职责,避免意外事故的重复上演。

齐鲁晚报记者 闫丽君 实习生韩玉 通讯员 邹艳慧

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武