首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台市区道路大修将开工 1402米建设路率先启动

核心提示: 近日,记者从市城管局市政处了解到,为打造良好的市容市貌,进一步提升市区道路的整体优良率,市区市政道路大修即将拉开帷幕,建设路大修将于3月8日率先启动。

近日,记者从市城管局市政处了解到,为打造良好的市容市貌,进一步提升市区道路的整体优良率,市区市政道路大修即将拉开帷幕,建设路大修将于3月8日率先启动。

建设路改造分为两阶段

建设路始建于1988年,道路北起芝罘屯路,南至白石路,全长1402m,上一次大修是在2006年。该路段周边有三站市场和密集人员居住,车流人流集中,经常年运营,现在已经出现大面积沥青网裂、破皮、车辙、坑槽等病害,虽经每年多次的热沥青养护维修,但已经不能满足市民出行的要求,现在计划采用整体铣铇沥青面层12cm后摊铺7cm中粒式沥青+5cmSMA改性沥青面层的方式进行整治维修,同时更换部分道路立沿石和破损的人行道板,对基层破损严重的路段翻挖后重做45cm水泥稳定砂砾基层。

施工分两个阶段,道路全封闭。建设路改造分两个阶段进行,以南大街为分界线,往北至芝罘屯路为第一阶段,往南至白石路为第二阶段。首先改造第一阶段,8日开始南大街至芝罘屯路全线封闭,车辆禁止通行(建设路与前进路路口白天可通行),自来水、500公司等管线单位进入施工。为最大程度缩短工期,管线施工过程中穿插进行管槽及砂砾补强部分开挖、补强部分砂砾摊铺。之后转入铣刨沥青路面、最后摊铺沥青罩面,主路通车,预计4月22日全部竣工,工期45天。

首次采用乳化沥青掺再生沥青施工工艺

本次大修通过推广运用新材料、新工艺、新技术,确保市政设施完好率保持在较高水平,道路大修改造采用两种新工艺新材料,一是中粒式沥青采用乳化沥青掺20%再生沥青施工工艺,既能保证工程质量,又能发挥废旧沥青的“余热”,符合国家绿色施工的要求,极大的减少对环境的污染和国土资源的浪费;二是面层沥青采用SMA改性沥青罩面,能有效防止雨雪水对道路基层的侵蚀破坏,延长道路使用寿命,减少因路基破坏进行整体翻挖产生的巨额改造费用。

另外,市政处今年还将对市区大海阳路、幸福北路、机场路、南迎祥路、环海路南段等道路进行大修,施工面积达30多万平方。同时改造观海路路灯,对辛安河大桥、逛荡河桥、滨海路8#桥(辛安河大桥西北方向500米左右)共3座桥梁进行除险加固和环山路东口隧道、南山隧道等7座隧道进行常规检测,对前进路、楚凤一街、奇山社区、民生社区等6个点位进行提升改造,并实施滨海路沿线市政设施提升改造等工程,全方位提升市区市政设施面貌。

道路大修施工期间,道路全部封闭,禁止车辆通行,希望过往车辆及行人注意现场标示,按交通标志指示绕行,不要在施工的路面或旁边停放车辆。

齐鲁晚报 记者 秦雪丽  通讯员  希来  晓平) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武